Boletín Informativo del Centro de Información de Medicamentos (CIM) FBIOyF UNR

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    Bol CIM 272: Minerales: aportes en la dieta y suplementación
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2024-08) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    Las vitaminas y los minerales son micronutrientes (elementos esenciales en pequeñas cantidades) que el cuerpo necesita para llevar a cabo diferentes funciones con normalidad. Sin embargo, estos micronutrientes no se producen en nuestro cuerpo y deben obtenerse de la dieta. Los minerales en particular son elementos inorgánicos presentes en el suelo y el agua, que son absorbidos por las plantas o consumidos por los animales. Los suplementos de vitaminas y minerales son los suplementos dietéticos más utilizados por las poblaciones de todo el mundo. Si bien los suplementos pueden usarse para corregir la deficiencia de micronutrientes o mantener una ingesta adecuada, los suplementos de venta libre son tomados con mayor frecuencia por personas sin signos o síntomas clínicos de deficiencia. Otro motivo de consumo de este tipo de suplementos es la posible prevención de ciertas enfermedades. Sin embargo, el efecto de los suplementos de vitaminas y minerales sobre el riesgo de enfermedades no transmisibles en poblaciones "generalmente sanas" es controvertido. La mayoría de los estudios sobre el valor potencial de los suplementos para mejorar la salud y prevenir enfermedades (como cáncer, enfermedad cardiovascular, cataratas y degeneración macular relacionada con la edad, por ejemplo) han sido observacionales. Los participantes en estos estudios utilizaron una amplia variedad de suplementos que contenían diferentes combinaciones y cantidades de nutrientes, lo cual dificulta aún más comparar resultados de forma reproducible. Cabe señalar que diferentes estudios científicos demuestran que muchas frutas, verduras y cereales cultivados hoy en día contienen menos proteínas, calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C que los cultivados hace décadas. La raíz del problema estaría en los procesos agrícolas que aumentan el rendimiento de las cosechas pero perturban la salud del suelo. Entre ellos se encuentran los métodos de irrigación, fertilización y cosecha, que también alteran las interacciones esenciales entre las plantas y microorganismos del suelo, lo que reduce la absorción de nutrientes del mismo. Estos problemas se producen en el contexto del cambio climático y el aumento de los niveles de dióxido de carbono, que también están reduciendo el contenido de nutrientes de las frutas, las verduras y los cereales. Las recolecciones prematuras (hasta 15 o 20 días antes de lo que debido) y la maduración en cámaras frías, entorno en el que una fruta o una verdura puede variar su equilibrio de ácidos y azúcares y cambiar de color, pero no puede sintetizar ni una sola vitamina porque no está absorbiendo ningún nutriente y, evidentemente, también ha dejado de acumular minerales. Por todo lo anterior, el foco debe seguir estando en llevar una dieta variada y saludable. Y aunque el valor nutricional de los alimentos como las frutas, verduras, carnes, lácteos, y huevos no sean ya los de antes, siguen siendo una opción extremadamente mejor que los alimentos ultraprocesados. En aquellos casos en que los requerimientos no sean cubiertos con la dieta, se recomienda su indicación por un profesional de la salud. Los minerales se pueden encontrar en suplementos por sí solos o en presentaciones que combinan distintos componentes, con gran variedad de concentraciones. Presentamos información de los más utilizados.
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    Bol CIM 271: Prazoles de venta libre
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2024-06) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    Recientemente la Administración Nacional De Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) informó sobre un cambio en la condición de venta de los principios activos conocidos como prazoles: Omeprazol, Lansoprazol, Pantoprazol y Esomeprazol. Con este cambio, dichos medicamentos comienzan a ser de venta libre, ya que ANMAT considera que se trata de especialidades medicinales de probada calidad, seguridad y eficacia a través del tiempo para ser usadas en el alivio de síntomas o signos fácilmente reconocibles por el usuario, y que a través de la permanencia en el mercado nacional bajo condición de venta bajo receta han probado la ausencia de efectos adversos adversos graves que afecten el balance riesgo-beneficio. Además, poseen un amplio margen terapéutico de manera tal que la administración de una dosis mayor a la recomendada o la utilización por más tiempo del indicado no represente un daño grave para la salud de la población, resaltando en este sentido que la duración del tratamiento esté acotado a la indicación propuesta y posología. Asimismo, ANMAT recomienda a los profesionales de la salud estar atentos a posibles efectos adversos y realizar los reportes de farmacovigilancia, de tal forma de actualizar la información sobre seguridad de estos principios activos. En: https://www.argentina.gob.ar/anmat/farmacovigilancia/notificanos Ante esta situación, es importante reforzar el asesoramiento al paciente sobre su uso correcto, además de evitar que esta nueva condición de venta fomente un consumo irracional. Sumado a la venta libre, los medicamentos de este grupo suelen ser prescritos en casos que no están incluidos en las recomendaciones actuales. Por ejemplo, un estudio reciente llevado a cabo en pacientes internados en el Centro Hospitalario de Portugal, mostró que casi la mitad de los pacientes (46,5% al ingreso y 55% al alta) estaban bajo terapia con prazoles, y se consideró que la indicación era incorrecta en más de la mitad de ellos (61,5% al ingreso y 62,3% al alta), ya que una gran proporción de los pacientes en los cuales sí era necesaria la indicación fueron dados de alta sin la prescripción correspondiente.
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    Bol CIM 270: Recomendaciones del uso de antihistamínicos H1
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2024-04) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    Los antihistamínicos H1 (AH1) son un grupo de medicamentos muy utilizado para reducir o eliminar los síntomas de las reacciones alérgicas, incluyendo afecciones respiratorias como la congestión nasal. Están disponibles en especialidades medicinales como único principio activo, asociados a corticoides o en combinación con uno o más principios activos en productos “antigripales”, éstos últimos no están recomendados en muchos casos. Se han reconocido 4 tipos de receptores de histamina. Los receptores H1 y H2 están presentes en un amplio abanico de células (endoteliales, epiteliales, del músculo liso, neuronas y células del sistema inmune) y cuando se activan estimulan las diferentes fases de la reacción alérgica. Esto se traduce en broncoconstricción, vasodilatación, aumento de la permeabilidad vascular, prurito e inflamación. Los AH1 estabilizan el receptor en estado inactivo, inhibiendo la acción de la histamina; los antihistamínicos-H2 actúan fundamentalmente inhibiendo la secreción gástrica. Los receptores H3 y H4 están menos extendidos, pero se sabe que son inductores del prurito y de las distintas fases de la reacción inflamatoria inmune. Los AH1 son medicamentos de uso frecuente, debido a la incidencia de enfermedades alérgicas como la rinitis alérgica, asma alérgica, urticaria idiopática crónica y dermatitis atópica, que ha aumentado en las últimas décadas. Los síntomas como picazón, estornudos y rinorrea, causados por enfermedades alérgicas suelen reducir la calidad de vida. Se ha informado que millones de personas experimentan discapacidades físicas y reducciones en la calidad de vida, así como cargas económicas, derivadas de enfermedades alérgicas y sus comorbilidades asociadas
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    Bol CIM 269: Suplementos deportivos (parte 2)
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2024-02) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    El uso de los suplementos deportivos está ampliamente extendido entre los deportistas profesionales y amateurs. En este último grupo, sobre todo, se recurre muchas veces a la automedicación por lo cual es importante que los profesionales de la salud se mantengan informados de los distintos suplementos, su efectividad y seguridad. En el Boletín anterior presentamos información sobre el grupo A, en éste vamos a enfocar los otros grupos.
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    Bol CIM 268: Suplementos deportivos
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2023-11) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    Cada vez son más las personas que buscan mejorar sus resultados al hacer ejercicio con la ayuda de suplementos deportivos. Los motivos más nombrados para elegir estos suplementos incluyen aumentar la energía, promover una recuperación rápida entre sesiones de entrenamiento, “estar saludable”, evitar interrumpir entrenamientos por fatiga o lesiones, aumentar la masa muscular o perder más grasa. Dado el volumen de información sobre el tema, lo hemos distribuido en dos Boletines consecutivos. Por suplementos dietarios se entienden a los productos destinados a incrementar la ingesta dietaria habitual, complementando la incorporación de nutrientes y/u otros ingredientes en la dieta de las personas sanas que, no encontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores a las habituales. Deberán ser de administración oral y podrán presentarse en formas sólidas (comprimidos, cápsulas, granulado, polvos u otras) o líquidas (gotas, solución, u otras), u otras formas para absorción gastrointestinal. Existe una amplia variedad de oferta de suplementos por lo cual es importante identificar la eficacia y seguridad de los mismos antes de elegirlos. Organizaciones internacionales proponen una clasificación para los alimentos y los ingredientes de suplementos deportivos en cuatro grupos (A, B, C y D), según la evidencia científica y otras consideraciones prácticas que determinan si un producto es seguro, permitido y eficaz para mejorar el rendimiento deportivo.
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    Bol CIM 267: Medicamentos para tratar el sobrepeso y la obesidad
    (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2023-09) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR
    La obesidad es un problema de salud que se construye a partir de la conjunción de varios factores a lo largo del tiempo. Su desarrollo es paulatino, por lo que su abordaje debe ser concebido entendiendo que no es posible realizarlo atendiendo un solo factor. Actualmente se considera que una genética predisponente sumado a la mala alimentación y la actividad física insuficiente son los principales motivos para la obesidad. La obesidad, de modo objetivo, puede definirse como un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 30 kg/m2; se considera sobrepeso si el IMC está entre 25-29,9 kg/m2. Si bien el IMC es una medida muy útil y utilizada, no tiene en cuenta la distribución de grasa en el cuerpo. No todo depósito de grasa corporal conlleva el mismo riesgo para la persona. Por esta razón se sugiere siempre tener en cuenta otras mediciones para caracterizar este problema de salud, como por ejemplo la medición de la circunferencia de cintura en todas las personas adultas. Su aumento se asocia al desarrollo de ciertas patologías, como diabetes tipo 2, hipertensión y enfermedad cardiovascular. Dado que la morbilidad y la mortalidad de la obesidad han aumentado significativamente, el tratamiento farmacológico es una opción a considerar como parte de una estrategia integral, en caso de que los cambios en el estilo de vida no permitan alcanzar las metas de pérdida de peso. Distintas guías de práctica clínica sugieren en estos casos la indicación de medicación para el tratamiento de pacientes con un IMC ≥ 30 o pacientes con un IMC ≥ 27 kg/m2 y una comorbilidad relacionada con la obesidad (por ejemplo, hipertensión, diabetes tipo 2, dislipidemia). Las intervenciones intensivas en el estilo de vida (asesoramiento sobre conducta, actividad física y estrategias dietéticas) son el tratamiento de primera línea para la obesidad y pueden producir pérdidas del 7 al 8% del peso durante el primer año. Entre el 46% y el 68% de los participantes logran una pérdida de peso inicial superior al 5%, lo que se asocia con beneficios para la salud clínicamente significativos. Por otro lado, las expectativas sobre los medicamentos contra la obesidad se han visto atenuadas por la modesta pérdida de peso asociada con los principios activos disponibles actualmente. Estos medicamentos recibieron en la mayoría de los casos aprobación regulatoria al demostrar aproximadamente un 5% más de pérdida de peso en promedio que el placebo, cuando tanto el medicamento como el placebo se administran con una intervención en el estilo de vida.