Educación Alimentaria y Nutricional en el marco de la Educación para la Salud
Fecha
2014
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Iniciativa Latinoamericana de Libros de Texto Abiertos (LATIn)
Resumen
Partamos en primer lugar del concepto de educación, Freire postula que “la educación
verdadera es praxis, reflexión y acción del hombre sobre el mundo para transformarlo” (1),
uno de los principales objetivos de la educación es la formación de seres humanos pensantes,
comprometidos con su devenir, con libertad de opinar, criticar, construir, proponer y crear (2),
para este fin es necesario partir de una adecuada lectura del mundo y una mirada crítica, que
implica conocer al otro, dialogar con el otro, aprender juntos, ser con el otro.
Desde la anterior mirada se vuelve fundamental partir del el conocimiento de la realidad, para
lo cual se requiere como andamiaje un profesional de la salud curioso, con espíritu investigativo
y con habilidades comunicativas que le posibiliten la empatía y el establecimiento de relaciones
con los otros. Parafraseando a Morín para percibir a los demás y comprenderlos, se requiere de
apertura, simpatía, generosidad, pues “el otro no se percibe sólo objetivamente, sino como otro
sujeto con el cual uno se identifica y que uno identifica en sí mismo, un ego alter que se vuelve
alter ego” (3) lo cual trasciende de la comprensión intelectual a la humana.
Descripción
Palabras clave
Nutrición, Salud, Educación, Educación alimentaria