FCEIA - Escuela de Posgrado y Formación Continua
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando FCEIA - Escuela de Posgrado y Formación Continua por Materia "Agroindustria"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Evaluación del cumplimiento legal de las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo, según la Ley Nº 19.587/72 y su decreto reglamentario Nº 351/79, en el área despostada del frigorífico JBS de Argentina S.A., ubicado en la ciudad de Villa Gobernador Gálvez y posterior desarrollo de un plan de mejoras(2018-05) Armando, Sebastián Norberto; Armando, JoséEste estudio se propone indagar el grado de cumplimiento de las normativas vigentes en Higiene y Seguridad en el Trabajo en el departamento despostada del frigorífico JBS de Argentina S.A., tratando de individualizar potenciales situaciones de riesgo en los distintos trabajos realizados en el sector y sus posibles medidas correctivas y preventivaspara, de esta forma mejorar la calidad de vida de los trabajadores. Las variables en estudio son: el grado de cumplimiento de las normativas vigentes en higiene y seguridad, y las situaciones potenciales de riesgo para los trabajadores. Dentro de los resultados alcanzados se destaca que la empresa cumple en su gran mayoría con las normativas vigentes. Asimismo, se establecen recomendaciones para la mejoría de ciertas prácticas con el fin de aumentar y garantizar la seguridad laboral. Por otra parte, el relevamiento deja en evidencia que la empresa se encuentra fuera de los establecimientos de alta siniestralidad, definido por la Secretaria de Riesgos del Trabajo (SRT).Ítem Acceso Abierto Seguridad para prevenir, proteger, mitigar y controlar las explosiones de polvo de cereal en plantas agroindustriales(2020) Ramos, Melina; Lleset, GerardoLos productos almacenados en silos agrícolas habitualmente generan polvo, el cual en determinadas condiciones puede ser causa de explosión. En el caso de que ésta se produzca, los accidentes suelen ser extremadamente graves, con grandes pérdidas materiales y de vidas humanas. Sin embargo, actualmente es un fenómeno poco conocido y con un desarrollo normativo insuficiente, a nivel nacional no hay legislación específica sobre el tema. Las explosiones e incendios son más habituales de lo que se cree en los lugares donde se almacenan granos. La razón es simple: si el polvo que producen cereales y oleaginosas entra en contacto con el aire y con un foco ígneo, hay muchas probabilidades de que estalle. En Rosario y la región, donde abundan los puertos cerealeros y los silos para almacenar granos, hay muchos antecedentes trágicos.