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Examinando Facultad de Ciencias Veterinarias por Materia "Análisis multivariado"
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Ítem Acceso Abierto Estudio dimensional del crecimiento de híbridos experimentales de pollo campero(2007-08-18) Dottavio, Ana María; Canet, Zulma Edith; Álvarez, Marianela; Librera, José Ernesto; Font, María Teresa; Di Masso, Ricardo José; Dottavio, Ana María [0000-0002-2402-6702]; Canet, Zulma Edith [0000-0002-4993-3173]; Librera, José Ernesto [0000-0003-3592-9656]; Di Masso, Ricardo José [0000-0001-6221-5523]; Sociedad de Biología de CórdobaEl crecimiento de dos híbridos experimentales de pollo campero (CP: Cornish x Plymouth Rock Barrado y CR: Cornish x Rhode Island Red) en comparación con la población de referencia (Campero INTA) se caracterizó dimensionalmente a partir del ajuste no lineal de los datos longitudinales peso corporal-edad (PES) y longitud de la caña-edad (CAN) con los modelos de Gompertz y logístico, respectivamente. Los estimadores de tamaño asintótico (ASI) y tasa de maduración (MAD) para cada variable (ASIPES, MADPES, ASICAN y MADCAN) se analizaron con la técnica multivariada de componentes principales. La primera componente (PC1) explicó el 69 % de la variancia y agrupó a las aves por su tamaño mostrando CP y CR menor tamaño que Campero INTA. La segunda componente (PC2), que explicó el 20% de la variancia, es una componente de armonía de desarrollo. El híbrido CR presentaría un patrón más armónico al combinar menores valores asintóticos y mayores tasas de maduración. Por último, la tercera componente (PC3: 8% de la variancia), es también una componente de tamaño pero que asocia en forma positiva a los valores asintóticos con las tasas de maduración. PC1 y PC3 permitieron asignar mayor tamaño maduro a Campero INTA, si bien los híbridos alternativos presentaron un patrón compatible con las exigencias del protocolo de producción en términos de edad cronológica al peso objetivo de faena.Ítem Acceso Abierto Yolk:albumen ratio in experimental hybrid layers with different paternal genotype.(Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba), 2005) Dottavio, Ana María; Canet, Zulma Edith; Faletti, Cintia; Alvarez, Marianela; Font, María Teresa; Di Masso, Ricardo José; Dottavio, Ana María [0000-0002-2402-6702]; Canet, Zulma Edith [0000-0002-4993-3173]; Di Masso, Ricardo José [0000-0001-6221-5523]Egg weight and major egg components, with Egg weight and major egg components, with special emphasis on yolk:albumen ratio, were studied in three experimental hybrids of laying hens with Barred Plymouth Rock maternal genotype and either Fayoumi (F), White Leghorn (L) or Rhode Island Red (R) sires. Data were collected from eggs laid in the first (37 weeks of age) and in the second (85 weeks of age) laying cycle. Asymptotic body weight ranked following the same order as paternal genotypes (F < L < R) and, at both ages, mean egg weight ranked following the same order as hens’ average body weight. F birds, with the lightest eggs, showed the highest shell and yolk proportions, the lowest albumen percentage and the highest yolk to albumen ratio, in both laying cycles. Significant genotype and laying cycle effects and a nonsignificant interaction between them were observed for all traits. The joint variation of the three major egg components - yolk, albumen and shell - expressed as a percentage of egg weight was analysed using a multivariate principal component technique. The two first principal components explained almost all the generalized variance (99.93 percent) grouping hens by the paternal genotype. The first principal component discriminated birds for their yolk and albumen percentages while the second one was correlated with percent shell values. Fayoumi genes diminished body weight, food intake and egg weight and augmented yolk to albumen ratio. These modifications could be considered suitable in terms of the human target population with unsatisfied nutritional requirements to whom these hens are provided. They are also remarkable because the introgression of Fayoumi genes in commercial populations would be useful to enhance yolk production.