Examinando por Autor "Casabonne, Cecilia"
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Ítem Acceso Abierto Action of Colloidal Bismuth Hydroxide Gel and its Commercial Cream on Enteropathogens and Colonizers of the Gastrointestinal Tract(Wolters Kluwer, 2018-10) Subils, Tomás; Casabonne, Cecilia; González, Agustina; Aquili, Virginia; Balagué, Claudia ElizabethBackground: Acute diarrheal diseases constitute a world public health problem because they are the second cause of death in children under 5 years of age. Colloidal bismuth hydroxide gel (CBHG) is an active ingredient in low-cost, antidiarrhetic drugs for oral use; it does not inhibit intestinal motility, and it features very low intestinal absorption of <1%. Materials and Methods: We analyzed the sensitivity by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC); the effect on bacterial growth by studying the specific growth velocity and the generation time in growth curves; and bacterial attachment by counting viable plaques, of enteropathogenic Escherichia coli, shigatoxigenic E. coli O157:H7, Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp., and Shigella flexneri in the commercial cream (Chobet® bismuth cream with pectin [CBCHP]), its active ingredient (CBHG), and its excipients (E) separately. Results: CBCHP: MIC 6–10 mg/ml and MBC 7.5–15 mg/ml of bismuth; CBHG: MIC 6–10 mg/ml of bismuth. E: No inhibition was observed at the concentration studied in this study. At very low subinhibitory concentrations of CBCHP and CBHG, there was already evidence of a significant decrease in growth, which could not be recorded for E. CBCHP and CBHG presented an elevated capacity for bacterial displacement, significantly greater than E. Conclusions: We believed that the results obtained in this study are very promising from the treatment standpoint, as a possible treatment for cases of diagnosis or suspicion of bacterial gastroenteritis. The antimicrobial and attachment effects of CBCHP are exclusively due to its active ingredient CBHG; these effects are promoted in the presence of E.Ítem Embargo Desarrollo de un enzimoinmunoensayo para la identificación de aislamientos de Escherichia coli O157:H7 y Escherichia coli no O157 productores de Shigatoxina de origen clínico y alimentario(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas., 2017-03-03) Casabonne, Cecilia; Balagué, Claudia ElizabethEscherichia coli shigatoxigénica (STEC) es un patógeno emergente responsable de casos esporádicos de diarreas y de brotes asociados a la ingesta de alimentos contaminados. La enfermedad causada por STEC se caracteriza por dolor abdominal y diarrea acuosa que puede progresar a diarrea con sangre y colitis hemorrágica. Las complicaciones tales como el Síndrome Urémico Hemolítico se desarrollarán en el 5% al 15% de estos casos. STEC produce una o más toxinas Shiga (Stx1, Stx2 y sus variantes), las cuales representan su principal factor de patogenicidad, responsables de las complicaciones intestinales y sistémicas. Numerosos métodos diagnósticos han sido desarrollados para la detección de STEC, entre ellos, los culturales, los inmunológicos y los genéticos. La metodología clásica para el diagnóstico de STEC O157:H7 implica el aislamiento del microorganismo mediante el cultivo, seguido de la confirmación bioquímica e inmunológica. Sin embargo, estos métodos de cultivo tradicionales, incluyendo el agar MacConkey sorbitol, no revelan la presencia de STEC no O157, y las técnicas necesarias para la detección de estos microorganismos están más allá del alcance de la mayoría de los laboratorios de rutina. La detección de la Stx por medio de enzimoinmunoensayos (ELISA) o por métodos moleculares que detectan los genes codificantes de las toxinas Shiga se presentan como métodos alternativos para la detección de las STEC no O157. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar dos sistemas de enzimoinmunoensayos para la detección de Escherichia coli O157 y Escherichia coli no O157 productoras de Shigatoxinas asociadas a diarreas mucosanguinolentas o a brotes alimentarios con el propósito de contribuir al diagnóstico de estos patógenos prevalentes en nuestra región, de difícil caracterización y cuya identificación permite un abordaje diferencial a nivel terapéutico y de vigilancia. Para cumplir con los objetivos planteados se seleccionaron aislamientos bacterianos, de origen clínico y alimentario, y muestras de materia fecal de pacientes con diarrea. Los aislamientos y las muestras clínicas fueron empleados en los ensayos de estandarización y validación de los prototipos desarrollados. La estandarización de los ELISA implicó el análisis de los anticuerpos de captura, secundarios y conjugados, el sustrato y las concentraciones de trabajo óptimas de cada uno de ellos que se utilizaron en la producción de estos equipos. La validación consistió en la determinación de parámetros tales como sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos, límite de detección, valor de corte, presencia de reacciones cruzadas, precisión intermedia y repetibilidad y estabilidad térmica de los componentes del ELISA. En el caso del ELISA-O157, desarrollado para detección de STEC O157, presentó una sensibilidad y una especificidad del 100%, con un grado de concordancia muy bueno con la técnica de cultivo y la PCR. Se determinó el valor de corte de la técnica y, en ese punto, la sensibilidad fue del 100% y la especificidad del 98%. El límite de detección de este equipo fue de 106 UFC/mL de Escherichia coli O157. No se observaron reacciones cruzadas con los diferentes microorganismos bacterianos y fúngicos ensayados, tanto de origen clínico como alimentario. La precisión intermedia y repetibilidad fue aceptable, con un coeficiente de variación menor al 20%. La estabilidad térmica ensayada demostró que la vida útil del equipo completo fue de 9 meses. Por otra parte, el ELISAStx2, desarrollado para la detección de STEC productora de Stx2, presentó una sensibilidad del 80% y una especificidad del 100%, con un grado de concordancia muy bueno con la técnica de PCR y con el ELISA comercial Ridascreen® Verotoxin. Se determinó el valor de corte del método y se calculó la sensibilidad y la especificidad en ese punto que resultaron del 100% y del 98%, respectivamente. El límite de detección de este equipo fue de 106 UFC/mL de STEC productoras de Stx2. No se observaron reacciones cruzadas con los diferentes microorganismos bacterianos y fúngicos ensayados, tanto de origen clínico como alimentario. Este equipo presentó una precisión intermedia y repetibilidad aceptable, con un coeficiente de variación menor al 20%. La vida útil del equipo completo fue de 7 meses. Finalmente, el análisis de costos de ambos equipos demostró que estos ELISA representaron una metodología económica en comparación con las técnicas de cultivo y moleculares evaluadas en este trabajo. Los ensayos desarrollados en esta tesis podrían reproducirse en un formato comercial, ya que los estudios de validación demostraron una estabilidad y un desempeño comparable con los equipos comerciales. Además, estos ensayos podrían ser utilizados en conjunto como métodos alternativos o complementarios a los establecidos para el diagnóstico y vigilancia de STEC.Ítem Embargo Diseño de sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso de cocción de una ración de carne porcina elaborada en la Cocina Centralizada Escuela N° 9606 de Granadero Baigorria(2021) Regnicoli, Marianela Luján; Stürtz, Nelson G.; Casabonne, CeciliaEn la actualidad, las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos constituyen un riesgo importante para la salud. Para obtener alimentos seguros es crucial el rol de la cadena de producción de alimentos en la adopción de programas de inocuidad. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control resulta eficaz para prevenir los riesgos derivados del consumo de alimentos y es una estrategia para garantizar la inocuidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue estandarizar el proceso de cocción de un guiso de arroz con carne porcina elaborado en la Cocina Centralizada de Granadero Baigorria mediante el diseño de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. La metodología se basó en lo propuesto por el Codex Alimentarius. Se identificaron cuatro puntos críticos de control en las etapas de limpieza y preparación de verduras, carga, lavado y sanitización de contenedores. Se establecieron sus límites críticos, un sistema de monitoreo, las acciones correctivas y los procedimientos de verificación. Este trabajo permitió adquirir conocimientos referidos a la estandarización en los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y obtener una visión macro de los procesos, facilitando la gestión de inocuidad en las tareas realizadas por parte de la Cocina Centralizada de Granadero Baigorria.Ítem Acceso Abierto Diversidad de ß-lactamasas en aislamientos clínicos de enterobacterias(Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires, 2012-07) Casabonne, Cecilia; Pérez, Jorgelina; Balagué, Claudia Elizabeth; Fernández, LuisaLa rápida emergencia de resistencia a antimicrobianos debida a la presencia de b-lactamasas de espectro extendido (BLEE) tiene un impacto significativo en la salud pública. Las BLEEs son enzimas producidas por bacilos gramnegativos y confieren resistencia a las penicilinas, a todas las cefalosporinas y al aztreonam, pero no a los carbapenemes ni a las cefamicinas y la mayoría son inhibidas por el ácido clavulánico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la resistencia a antibióticos b-lactámicos en aislamientos de Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli y Proteus mirabilis y caracterizar las b-lactamasas responsables de dicha resistencia. Se analizaron 2.030 aislamientos (362 Klebsiella pneumoniae, 1.250 Escherichia coli y 175 Proteus mirabilis) provenientes de diferentes materiales clínicos de pacientes que concurrieron al Hospital Provincial del Centenario de la ciudad de Rosario (Santa Fe) durante el período 2008-2009. Los ensayos de sensibilidad antibiótica se realizaron de acuerdo con las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standard Institute. Se confirmó la presencia de los genes codificantes de BLEE blaTEM, blaSHV, blaCTX-M y blaPER mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizando cebadores específicos. Los aislados fueron caracterizados fenotípicamente como productores de BLEE y demostraron poseer varios genes bla. Se detectaron tres diferentes b-lactamasas BLEE derivadas de SHV, TEM y CTX-M y se demostró que pueden coexistir dos o más de estos genes en una misma bacteria.Ítem Embargo Expresión de determinantes de resistencia bacteriana en Escherichia coli Shigatoxigénica bajo la influencia aditivos alimentarios(2014) Bolognino, Ignacio; Casabonne, CeciliaEl fenotipo Mar se caracteriza por una susceptibilidad disminuida a múltiples antimicrobianos debido a la pérdida de la porina Fy al incremento en la expresión de sistemas de expulsión (acrAB- TolC). El objetivo del trabajo fue analizar la influencia de determinados conservantes alimentarios en la expresión de los activadores transcripcionales del fenotipo de múltiple resistencia en Escherichia coli Shigatoxigénica. Se seleccionaron E. coli Shigatoxigénicas aisladas de heces y alimentos. En cepas sin inducir e inducidas con concentraciones subinihibitorias de propionato de sodio y sorbato de potasio, se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) a cloranfenicol, tretaciclina y ciprofloxacina, el eflujo activo mediante el incremento de la tolerancia al solvente ciclohexano , el perfil de proteínas de membrana externa por SDS-PAGE y la expresión de genes acrA, acrB, y marA mediante Real Time PCR. En los aislamientos inducidos con los conservantes de observó un aumento de la CIM a cloranfenicol, tetraciclina y ciprofloxacina, un aumento de la tolerancia al ciclohexano, pérdida de la porina OmpF y un incremento de la expresión de los genes estudiados. Los aditivos alimentarios propionato de sodio y sorbato de potasio inducen el fenotipo Mar en los aislamientos de E. Coli Shigatoxigénica ensayados.Ítem Acceso Abierto Influence of physicochemical factors on adsorption of ten Shigella flexneri Phages(MDPI, 2022-12-16) Tomat, David Damián; Aquili, Virginia; Casabonne, Cecilia; Quiberoni, Andrea