FCEyE - Doctorado en Economía
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Examinando FCEyE - Doctorado en Economía por Autor "Arrillaga, Hugo"
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Ítem Solo Metadatos La innovación en cooperativas. Análisis y caracterización de distintas experiencias.(Universidad Nacional de Rosario, 2025-05-13) Herzfeld, Claudia Lorena; Arrillaga, Hugo; Locher, Marîa ValentinaLa emergencia de nuevas perspectivas en los estudios de innovación que tuvo lugar a inicios del siglo XXI han ampliado y complejizado los parámetros analizados por los estudios tradicionales de la innovación tecnológica, a partir del reconocimiento de la existencia de otros actores innovadores, aparte de la tradicional empresa capitalista. Desde estas perspectivas, consumidores, gobiernos locales, organizaciones de la Economía Social, organizaciones no gubernamentales (ONG) y la sociedad civil en general, son considerados como actores capaces de generar procesos innovativos que creen o mejoren bienes o servicios con una doble finalidad: satisfacer demandas de mercado, y/o dar respuestas a problemas sociales, mejorando la calidad de vida de los sectores excluidos y de la población en general. En este marco, la presente investigación busca caracterizar y analizar los procesos de innovación realizados por cooperativas de trabajo innovadoras de la provincia de Santa Fe y Entre Ríos, en el período 2007-2017. Haciendo hincapié en sus motivaciones; las vinculaciones que establecen durante el proceso y la relación entre los principios cooperativos y el proceso de innovación. Para alcanzar dichos objetivos, abarcando la complejidad del objeto desde una perspectiva constructivista y mediante una lógica abductiva, se ha adoptado un diseño de Estudio Colectivo de Casos, que permite captar la particularidad y complejidad de cada caso singular, enriqueciendo el análisis mediante la comparación de los mismos. Atendiendo a criterios que permitan profundizar el conocimiento sobre la problemática bajo estudio mediante el análisis de las diferencias/convergencias entre los mismos, se seleccionaron dos cooperativas de Santa Fe y una de Entre Ríos, dedicadas a la bio-arquitectura y la construcción natural; al desarrollo de software y servicios informáticos especializados; y a la apicultura, mediante el agregado de valor a los productos de la colmena, respectivamente. La investigación se llevó adelante desde una perspectiva cualitativa, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas a informantes claves pertenecientes tanto a las cooperativas analizadas, como a las distintas organizaciones/organismos con las cuales se han vinculado en el proceso de innovación. Respecto a los principales resultados hallados, se destaca que se encontraron evidencias que confirman las hipótesis que guiaron nuestra investigación, afirmando que: Las cooperativas pueden tener motivaciones para realizar innovaciones que exceden, pero no necesariamente anulan, las motivaciones basadas en la concepción formalista de la economía. De forma tal, que sea posible y válido para ellas, realizar innovaciones schumpeterianas tanto con fines de mejorar su cuota de mercado, como de brindar un servicio o producto que incorpore valores ambientalistas o satisfaga necesidades de grupos vulnerables, entre otras. Las cooperativas de trabajo, a fin de llevar adelante su proceso de innovación, también se relacionan con otros actores y recurren a instrumentos distintos a los planteados por la Teoría de Sistemas de Innovación, para el caso de la empresa capitalista. Los principios cooperativos inciden favorablemente en la construcción de Capital Social y por ende facilita el proceso de innovación. De esta manera, esta tesis realiza aportes empíricos y teóricos en un área de vacancia, tanto a nivel nacional como internacional, mediante el desarrollo de dos modelos analíticos que permiten estudiar el sistema de innovación de los actores de la Economía Social y Solidaria y; analizar empíricamente la vinculación entre los principios cooperativos, el Capital Social y la innovación en cooperativas. Finalmente, cabe mencionar que nuestro trabajo aporta elementos para mejorar el diseño y aplicación de instrumentos de políticas públicas de promoción y desarrollo de innovaciones por parte las organizaciones de la Economía Social y Solidaria, mediante la consideración de las características estructurales del sector y el tipo de relaciones sociales que impulsan su proceso de innovación. Lo cual cobra especial relevancia, al tener en cuenta que, por sus características intrínsecas, se estima que el sector cuenta con un gran potencial innovador en sí mismo, que, sumado a la importancia histórica de éste en el país, podría generar impactos considerables en términos de desarrollo territorial.Ítem Acceso Abierto Título completo del trabajo: Un análisis del cooperativismo de trabajo en el Gran Santa Fe desde la perspectiva de la inclusión social (2015-2019)(Universidad Nacional de Rosario, 2023-03-07) Massera, Maricel Lorena; Vuotto, Mirta; Arrillaga, HugoDurante el periodo de posconvertibilidad asistimos a un importante incremento en la matriculación de cooperativas de trabajo, las cuales ya desde la década del ’90 comenzaron a ser vistas como una solución temporal a la pérdida de empleo y exclusión social. Al mismo tiempo, se observa una reestructuración de la política social y de empleo, que pone el énfasis en el trabajo como medio de inclusión social y a la economía social, particularmente las cooperativas de trabajo, como un mecanismo válido de integración al mercado laboral. La centralidad de esta estrategia, sin embargo, se verá seriamente afectada a partir del año 2015, con el cambio en la gestión de gobierno a nivel nacional. Asimismo, en la provincia y ciudad de Santa Fe se observa un importante crecimiento de estas experiencias en el territorio, el cual es acompañado por la creación de normativas y estructuras burocráticas. A partir de lo expuesto, se plantea como interrogante general de esta investigación indagar en qué medida las cooperativas de trabajo favorecen procesos de inclusión social de sus miembros, objetivo que guía la creación de muchas de estas organizaciones, así como gran parte de las acciones de política pública que las promueven. Nos enfocamos en las prácticas productivas y asociativas de las cooperativas de trabajo, así como en los vínculos que desarrollan con otros actores, en particular con el Estado. Al mismo tiempo, nos proponemos describir las políticas públicas implementadas en Santa Fe dirigidas a las cooperativas de trabajo, y analizar su relación con la generación de procesos de inclusión social sobre los miembros de estas organizaciones. Nos guía la hipótesis de que las formas asociativas de economía social y solidaria (ESS) poseen cierto potencial para promover transformaciones sociales que aseguren instancias de inclusión social, aunque una parte significativa se encuentra fuertemente ligada a los sentidos y alcance que adoptan las políticas públicas dirigidas a las mismas. Para responder a las preguntas planteadas, esta investigación presenta un estudio de tipo descriptivo en 27 cooperativas de trabajo del Gran Santa Fe, a partir de una estrategia metodológica que integra un abordaje cuantitativo y cualitativo. Por un lado, caracterizamos a las cooperativas de trabajo seleccionadas y a sus integrantes a partir de la operacionalización del concepto de inclusión social, por medio de la aplicación de encuestas en las organizaciones estudiadas y sus miembros. Por otro, profundizamos en el conocimiento y comprensión de las prácticas y vínculos de estas organizaciones, a través de entrevistas y observación participante y no participante. Al mismo tiempo, analizamos las políticas públicas implementadas en la ciudad y provincia de Santa Fe dirigidas a cooperativas de trabajo, utilizando para ello fuentes de datos primaria y secundaria.