Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe

Resumen

La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.
The agrifood chain has a relevant role in the national economy, being the production of poultry meat one of the activities that has grown considerably in recent years as a result of the increase in domestic consumption. The main objective of the meat chicken slaughter is to obtain meat for human consumption, however the process generates edible and inedible by-products, which are used for the manufacture of: sausages, balanced pet food, organic fertilizers (compost and bocashi ), biogas, among others, which maintains great potential to generate added value. This work is part of a research project whose general objective is to collaborate with the management of companies related to the agricultural sector. Within its specific objectives, this paper is framed which aims to study the input-output matrix, analyzing the cost structure of the poultry chain in its fridge phase. Since, in the chain, this stage has little information and because it is a sector that generates genuine jobs and drives the socioeconomic development of the country, it was decided to face the challenge of developing the matrix mentioned above in order to provide relevant information The approach involves the analysis of the input-output matrix, which includes the review of the cost structure of the poultry chain in its fridge phase, also considering the impact on the costs of effluent and process waste treatment.

Descripción

Palabras clave

Control de Gestión, Perspectiva microeconómica, Cadena avícola, Fase frigorífica, Management control, Environmental impact

Citación