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  • ÍtemAcceso Abierto
    Salud pública y seguridad alimentaria: ¿qué desafío para el conocimiento en el siglo de las pandemias?
    (Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones, 2020-08) López Hiriart, Milagros; Borrell, Juan José; Apa, Matías
    Este breve artículo propone abordar los interrogantes sobre el origen del COVID-19 y las posibles respuestas, centrándose en la hipótesis del origen del Coronavirus según la evolución reciente de procesos zoonóticos similares, a los efectos de poder luego formular preguntas certeras, más que respuestas a falsos interrogantes, que contribuyan a orientar la gestión de la salud pública y la seguridad alimentaria para evitar y/o mitigar las condiciones de futuros posibles brotes. A todas luces urge la necesidad de una estrategia integral en la cual la Universidad pública tenga un rol clave en la producción original de conocimientos en la cuestión, desde una perspectiva interdisciplinaria que permita indagar la complejidad del fenómeno.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Los animales y la transmisión de COVID-19
    (Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones, 2020-08) Giudici, Claudio
    La transmisión entre humanos es sin lugar a duda la más significativa para la dispersión del virus SARS-CoV-2. Si bien aún existe poca información validada referida al rol epidemiológico de los animales de compañía en la diseminación de COVID 19, probablemente surgirán nuevos trabajos sobre ese tópico. Por otro lado, aún se desconoce cuál es el hospedador que actuó de puente entre los murciélagos y el humano en Wuhan, donde comenzó la pandemia. Hoy, con cierta cautela por las aún escasas infecciones experimentales y contados estudios de distribución de receptores, se podría plantear la hipótesis que habría animales poco susceptibles al SARS-CoV-2, como los perros, cerdos, pollos y patos, y asignar como muy susceptibles a los hurones, las civetas y los gatos.