2008, Agromensajes núm. 24
URI permanente para esta colección
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto Información, comunicación: Importancia en los procesos de extensión(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Gonnella, Marisa; Torres, Claudia Marcela; Pascuale, AdhemarÍtem Acceso Abierto Humanos: ¿Una plaga suicida?(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Petrignani, AndrésLa University of St Gallen (Suiza) organizó el concurso “El Poder de los Recursos Naturales”, en el cual participó el Sr. Andrés Patrignani alumno de nuestra Facultad, quien presentó el trabajo: “Humanos: ¿Una Plaga suicida?”, recibiendo el premio Contribution to the ISC Wings of Excellence Award 2007.Ítem Acceso Abierto La Facultad de Ciencias Agrarias(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Girardi, Angel FernandoÍtem Acceso Abierto Una experiencia de investigación en la formación de grado de los Ingenieros Agrónomos: El Taller de Integración I(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Vacaro, Marcelo Milo; Cavalli, Ada; Torres, Claudia MarcelaÍtem Acceso Abierto Acerca de cómo funciona el sistema de alerta de tormentas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Coronel, AlejandraDespués del granizo de noviembre del 2006, todos comenzamos a estar pendientes de las alertas meteorológicas. Vemos el cielo oscuro y enseguida pensamos: ¿tengo el auto bajo techo? Pero más allá de esto, las tormentas severas, la caída de granizo, las fuertes ráfagas de viento, producen daños humanos, sociales, agropecuarios y económicos. Este artículo pretende muy sintéticamente informar acerca de las tormentas, que información tenemos para predecirlas, cómo funcionan las alertas, y cómo se podrían mejorar los pronósticos de tormentas severas.Ítem Acceso Abierto Influencia del sistema de labranza y la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad de maíz (Zea mayz L.)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Calderone, Mónica; Papucci, Santiago; Cruciani, Mabel; González, AliciaÍtem Acceso Abierto Incidencia del manejo sanitario de la colmena en la contaminación de la miel(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Saeta, Juan Manuel; Bulacio, Liliana; Giuliani, Susana; Panelo, Marta S.La Argentina ocupa el tercer lugar como país productor de miel con una participación de 93.000 toneladas anuales del mercado mundial, siendo aproximadamente el 80% de su producción exportado principalmente a Estados Unidos, Alemania, Inglaterra, Países Árabes y Japón. Esto genera un ingreso de divisas de 100 millones de dólares por año, lo que representa un importante ingreso económico al país. Cabe destacar que se está dando un aumento de las exportaciones, ya que la Comunidad Económica Europea restringió el ingreso de miel procedente de China, debido a la presencia de antibióticos. La miel es esencialmente néctar que ha sufrido una doble transformación físico - química (reducción de los azúcares), luego que las abejas han disminuido el porcentaje de humedad (menor al 18%).Hasta aquí se podría decir que la miel obtenida es “pura”; su contaminación más importante se produce en el manejo de las colmenas, específicamente en el sanitario para el control de enfermedades y parasitosis.Ítem Acceso Abierto Caracterización de los viveristas del área de Rosario (Santa Fe)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Romagnoli, María Valeria; Mancini, Carina; Barceló, Miguel; Severin, CeciliaEn la actualidad, se ha incrementado la demanda de especies ornamen-tales, ya sea por la proliferación de los barrios privados, las superficies destinadas a campos de deportes y/o también por los programas de desarrollo urbano que abarcan plazas, arbolado público, etc. La producción de especies vegetales en Argentina ha crecido notablemente y se nota una tendencia a que productores de plantas y viveristas se especialicen en determinadas espe-cies (gramíneas, acuáticas, etc.), resultando en un mayor conocimiento y manejo de dichos grupos de plantas, lo cual redunda en beneficio del consumidor.Ítem Acceso Abierto Caída de las ramas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Pire, Eduardo FélixEl problema de la caída de ramas si bien es menor que el de la caída de los ejemplares no deja de causar inconvenientes en el medio urbano tanto para la circulación como para los servicios y bienes afectados, veremos aquí algunos de los casos a tener en cuenta y como resolverlos.Ítem Acceso Abierto Requerimiento de frío en frutales(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Flores, Patricia CeciliaÍtem Acceso Abierto Producción, consumo y comercialización de hortalizas el mundo(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Ferratto, Jorge; Mondino, María CristinaÍtem Acceso Abierto Chía: importante antioxidante vegetal(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Di Sapio, Osvaldo; Bueno, Mirian; Busilacchi, Héctor; Severin, CeciliaLa Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la puede considerar una buena fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades y fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.Ítem Acceso Abierto El control hogareño de plagas urbanas en la localidad de Cruz Alta (Córdoba). Riesgos en el uso de plaguicidas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Bulacio, Liliana; Giuliani, Susana; Alcain, Susana; Trevizán, Alberto; Cavalli, AdaLa incidencia en la salud pública de las plagas urbanas ha tenido y tiene un valor relevante, atenuado en los países desarrollados en relación a la transmisión de enfermedades (paludismo, leishmniasis), como reservorio de zoonosis (leptospirosis) o bien en forma de parásito del hombre (piojos, sarna) y aún siendo causa de patologías en evolución como alergias (ácaros). En áreas donde la actividad principal es la agricultura, el uso de fitosanitarios a campo es un punto crítico por la posibilidad de producir intoxicaciones (directas e indirectas). Sin embargo, en las mismas áreas las poblaciones pueden ser también afectadas por el uso de este tipo de productos en el hogar. Esta situación es difícil de documentar. No obstante, la existencia de plagas urbanas, por la repugnancia que causan en sí mismas y la vergüenza social que ocasionan, suele provocar un uso indiscriminado de productos químicos cuyos efectos en la salud humana se extiende a todo el grupo familiar. De modo que, si bien los trabajadores rurales y aplicadores, son quienes por su labor están más expuestos a los agroquímicos, se debe tener en cuenta que los plaguicidas hogareños contienen similares principios activos y aunque difieren en sus distintas formulaciones (aerosoles, tabletas, espirales), la exposición a estos productos es mayor en cuanto al tiempo.Ítem Acceso Abierto Retornando a la ganaderia ovina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Picardi, Liliana Amelia