FCV - Artículo de Revista con Referato
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Examinando FCV - Artículo de Revista con Referato por Materia "Calidad de la carne"
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Ítem Acceso Abierto Calidad de la carne de pechuga de pollos Campero Casilda bajo tres densidades de alojamiento(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2018-12) Canet, Zulma Edith; Librera, José Ernesto; Perrotta, Cristian Hernán; Antruejo, Alejandra Edit; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José; Canet, Zulma Edith [0000-0002-4993-3173]; Librera, José Ernesto [0000-0003-3592-9656]; Perrotta, Cristian Hernán [0000-0003-3571-1489]; Antruejo, Alejandra Edit [0000-0003-3898-989X]; Dottavio, Ana María [0000-0002-2402-6702]; Di Masso, Ricardo José [0000-0001-6221-5523]En los sistemas avícolas el manejo de la densidad de alojamiento es una práctica que involucra un potencial antagonismo entre rentabilidad y bienestar animal. El protocolo de producción del pollo campero establece restricciones al respecto. En el caso del cruzamiento experimental Campero Casilda la modificación por encima (mayor rentabilidad) o por debajo (mayor bienestar) de los valores establecidos no afecta en forma significativa ni la proporción de cortes de valor carnicero ni los indicadores de calidad de la carne de pechuga.Ítem Acceso Abierto Edad de sacrificio y caracteres productivos a la faena en machos de un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero(Facultad de Agronomía y Veterinaria. UNivertsidad Nacional de Rio Cuarto, 2018-05-10) Perrotta, Cristian Hernán; Antruejo, Alejandra Edit; Alvarez, Carina Haydeé; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José; Perrotta, Cristian Hernán [0000-0003-3571-1489]; Antruejo, Alejandra Edit [0000-0003-3898-989X]; Alvarez, Carina Haydeé [0000-0001-9929-7745]; Canet, Zulma Edith [0000-0002-4993-3173]; Dottavio, Ana María [0000-0002-2402-6702]; Di Masso, Ricardo José [0000-0001-6221-5523]El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento lento, con un buen desarrollo de la pechuga, cuyo protocolo de certificación establece que debe ser faenado entre los 75 y los 90 días de edad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de sacrificio (70, 77, 84 y 91 días) sobre el rendimiento, la proporción de cortes valiosos -pechuga con hueso y pata-muslo- la proporción de grasa abdominal y la calidad de la pechuga - contenido de materia seca, capacidad de retención de agua, pérdida por cocción y terneza- en pollos machos del cruzamiento experimental de tres vías Campero Casilda. Simulando el criterio que utilizaría un productor familiar, la elección de las aves a sacrificar (n = 12 por grupo de edad) se llevó a cabo mediante muestreo dirigido eligiendo, en cada oportunidad, las más pesadas de la población en la semana previa. La edad de faena afectó en forma estadísticamente significativa el peso corporal prefaena, el peso corporal eviscerado, la proporción de pechuga, la proporción de grasa abdominal y el rendimiento a la faena; pero no la proporción de pata-muslo ni los indicadores de calidad de la pechuga. Sólo se observaron efectos estadísticamente significativos sobre el contenido de materia seca que fue algo mayor al informado para parrilleros comerciales. La modificación de la edad de sacrificio permite disponer de aves de diferente peso corporal sin modificar la calidad de la carne y con bajo impacto sobre el rendimiento.