FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales por Materia "Bienestar animal"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Alternativas de manejo en la crianza del pollo campero con miras a lograr una producción más sustentable(Facultad de Ciencias Agrarias, 2023) Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edit; Canet, Zulma EdithEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aumento de la densidad de alojamiento, con respecto a la recomendada en el protocolo de producción, sobre caracteres productivos, de bienestar animal y de calidad de la cama, en machos de dos genotipos de pollo campero criados en idénticas condiciones. Se trabajó con dos genotipos de pollos camperos: (a) Campero INTA (CI) cruzamiento simple entre machos de la población sintética AS y hembras de la población sintética E, y (b) Campero Casilda (CC) cruzamiento experimental de tres vías entre machos de la población sintética AH y hembras derivadas del cruzamiento simple entre machos de la población sintética ES y hembras de la población sintética A, criados con tres densidades (Recomendada, 7aves/m2 , 24,5 kg/m2 ; Alta,9 aves/ m2 , 31,5 kg/m2 y Muy alta, 11 aves/m2 , 38,5 kg/m2 ), en los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2019. Se puso a prueba la hipótesis de que el aumento de la densidad de alojamiento de pollos camperos machos, en el área de confinamiento, durante la etapa de acceso a parque, por encima de los valores establecidos en el protocolo respectivo, no afecta negativamente su desempeño productivo ni produce efectos detrimentales sobre su bienestar. Se evaluó el comportamiento dinámico del peso corporal, la uniformidad en peso corporal, e indicadores de bienestar (lesiones en almohadilla plantar, lesiones en tarsos y suciedad de plumas) y calidad de la cama (humedad), en cada una de las tres densidades de alojamiento. Por otro lado se evaluó el grado de sustentabilidad del módulo productivo dentro de la FCV - UNR de manera de determinar si este fuese apto para considerar como “Sistema de Producción Animal Sustentable”.Ítem Acceso Abierto Las moscas en la producción porcina. Primer acercamiento desde la sustentabilidad(Facultad de Ciencias Agrarias. UNR, 2023) Budai, Natalia G.; Montero, Guillermo; Bonel, BeatrizEn las últimas décadas en la región Pampeana se ha producido un importante desplazamiento de las producciones pecuarias, las cuales fueron reemplazadas por cultivos agrícolas, considerados a priori como más rentables. Este desplazamiento, junto a la migración de muchos productores desde el campo hacia las áreas urbanas, ha generado una concentración de las producciones animales en espacios más reducidos. Como consecuencia de estos cambios en los sistemas productivos porcícolas se incrementa la concentración de residuos y heces, que influyen directamente sobre la abundancia de moscas y otros vectores de enfermedades y pueden influir sobre el bienestar animal y la salud pública. Es escaso el conocimiento acerca de las especies de moscas y otros artrópodos que están presentes en los sistemas productivos porcinos de nuestro país. Por este motivo, en este trabajo se propuso relevar la fauna presente en un módulo productivo del sur de Santa Fe, caracterizando a la comunidad de artrópodos presentes. A su vez, se realizó una revisión sobre la influencia de las moscas en relación a su peligrosidad, con especial énfasis en la sanidad y el bienestar animal. Por último, se realizó una revisión crítica de los diferentes métodos de control aplicados en los establecimientos regionales, intentando explorar con mayor profundidad aquellos métodos que resultan más sustentables y que minimizan el impacto ambiental