FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales por Materia "Argentina"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino(2021) Ferrero, Agustín Roberto; Skejich, Patricia AlejandraEl enfoque de la sustentabilidad ha adquirido en los últimos tiempos un protagonismo en todas las disciplinas, siendo útil para monitorear el comportamiento de los diferentes sistemas de producción. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los cambios tecnológicos-productivos incorporados en el sub-sistema porcino del establecimiento Tragua Tragua en Choele Choel, Río Negro, en relación a la sustentabilidad. Se caracterizó la oferta tecnológica y los factores de la producción del sub-sistema productivo porcino, desde su inicio hasta la actualidad y se analizó el efecto de la oferta tecnológica y los factores de la producción en relación a dos de las propiedades que caracterizan a un sistema productivo (autonomía y productividad). La incorporación de capital en el actual sub-sistema porcino en confinamiento, a través de tecnologías de insumos, generaron una menor autonomía, pero permitieron aumentar la productividad impactando sobre la sustentabilidad económica-productiva. Los cambios introducidos impulsaron, en algunas variables de la dimensión económica-productiva, efectos favorables mientras que en otras no. Las transformaciones tecnológicas afectaron de manera negativa la dimensión ambiental, sobre todo por la escasa gestión de los efluentes, mayores requerimientos energéticos para el control de las condiciones ambientales y el bienestar animal por el mayor uso de antibióticos en las raciones. La adopción del sistema cama profunda en la etapa de confinamiento generó un impacto positivo en la dimensión ambiental de la sustentabilidad, se debe planificar el tipo de cama a utilizar y el destino de la misma. La gestión y organización de las diferentes actividades favorecen al confort y bienestar de los operarios. Los vínculos que se generan con asesores externos e instituciones públicas y privadas permiten al sistema adaptarse y permanecer en el tiempo. El traspaso generacional, con la incorporación del grupo familiar, y el deseo de mantener la actividad deja en evidencia el nivel de compromiso del productor y su familia. Todo esto contribuye a la dimensión socio cultural de la sustentabilidad.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina(2018-12) Zurbriggen, Gabriel Alberto; Alvarez, Hugo; Giménez, GustavoEn los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente de sistemas con diferentes niveles de intensificación. En este contexto, el objetivo del trabajo fue comparar la sustentabilidad económico-productiva, socio-cultural y ecológico-ambiental de dos sistemas con diferente grado de intensificación de la provincia de Santa Fe. El análisis comprendió el estudio dos sistemas; uno de base pastoril y uno de base pastoril intensificado. Para la comparación se utilizaron veintiocho indicadores divididos en las dimensiones de sustentabilidad antes mencionadas, calculados con datos del año 2015. En cuanto a la dimensión económica-productiva, los dos sistemas presentaron productividades ajustadas similares. Se destacó el mejor margen económico logrado por el sistema de base pastoril, gracias a su mejor estructura de costos. Para la dimensión socio-cultural, se observó una mayor sustentabilidad para el sistema de base pastoril. Esto se podría atribuir a la menor complejidad de las tareas, que contribuiría a la mejora observada en la proyección laboral del tambero y su familia. Finalmente, la dimensión ecológico-ambiental fue la de menor valoración en los dos sistemas. Ambos tuvieron un comportamiento similar para la mayoría de los indicadores, destacándose las pobres eficiencias en el uso del agua y de la energía fósil. No obstante estas similitudes, el sistema intensificado tuvo una mejor valoración respecto a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio logró diferenciar la sustentabilidad de los dos sistemas comparados.