Ciencias Agronómicas - 044 (24) 2024
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Ítem Acceso Abierto Bromatological and energy characterization of six tree species with forage potential in the dry tropic region in Sinaloa, Mexico(Revista Ciencias Agronómicas, 2024-12-21) Castro-Camacho, Samuel Jesús; Avendaño-Reyes, Leonel; Soto-Navarro, Sergio; Valenzuela-Núñez, Luis Manuel; Angulo-Castro, Azareel; Lee-Rangel, Héctor Aaron; Lopez Inzunza, Hugo de Jesus; Martinez Leon, Roberto; Mejía-Delgadillo, Mario Alejandro; 0000-0001-5477-5707; 0000-0001-5827-8070; 0000-0002-3385-3005; 0000-0002-5824-3609; 0000-0001-6146-5790; 0000-0002-3421-6550; 0000-0001-6532-9569; 0000-0002-1088-1863The objective of this research was to identify the tree species used in feeding cattle, as well as their density and nutritional value in Sinaloa, Mexico. The study was carried out through monthly samplings and a survey to producers. The variables evaluated were Dry Matter (DM), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Cellular Content (CC), Potential Dry Matter intake (PDMI), Digestible Energy (DE), Net Energy for maintenance (NEm), Net Energy forgain (NEg), Net Energy for lactation (NEl), Total Digestible Nutrients (TDN) and Growing Degree Days (GDD). The results showed the following order of tree consumption preference by cattle: (1) 'Lysiloma divaricatum', (2) 'Acacia farnesiana', (3) 'Ebenopsis ebony', (4) 'Tabebuia rosea', (5) 'Guazuma ulmifolia' and (6) 'Chloroleucon mangense' Jacq. The NDF content was the highest in 'Tabebuia rosea' (54.4%) as well as in ADF (42.8%) and 'Ebenopsis ebano' was the lowest (19.3%). The highest content was observed in 'Ebenopsis ebano' (4.9%) and 'Acacia farnesiana' (3.7%). The highest NEl content was observed in 'Tabebuia rosea' (1.99 Mcal/kg DM), and the lowest in 'Guazuma ulmifolia' (1.26 Mcal/kg DM). 'Ebenopsis ebano' showed, the highest content was observed in NEl (1.86 Mcal/kg DM) and the lowest was observed in 'Tabebuia rosea' (1.22 Mcal/kg DM). A significant difference (P<0.05) was observed in the accumulation of average GDD per day by forage species. 'Acacia farnesiana' is the forage tree with the highest consumption by cattle and the one that presented the highest density in the sampled area. 'Chloroleucon mangense' is the second most important species, despite its low density in the study area. GDD were higher in the summer season, while the lowest amount occurred in autumn, which was reflected in differences in the quality and quantity of the forage.Ítem Acceso Abierto Incidencia y daños ocasionados por 'Xanthomonas arboricola' pv. 'juglandis' en la estructura de los frutos del nogal ('Juglans regia' L.) en Río Negro, Argentina(Revista Ciencias Agronómicas, 2024-12-21) Chorolque, Amelia Amanda; Hernández, Luis Francisco; Pozzo Ardizzi, María Cristina; Gajardo, Omar Ariel; Avilés, Lucrecia María; Fernandez, Diana; 0000-0002-6363-8592; 0000-0002-9136-8921; 0000-0002-3383-1324; 0009-0006-9538-3594En Río Negro, el tizón bacteriano es la principal enfermedad del cultivo de nogal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de la enfermedad, sobre los frutos en diferentes estados de desarrollo y determinar el daño que produce sobre las nueces destinadas para la comercialización con cáscara, en dos cultivares en los valles Inferior y Medio. Los muestreos se realizaron durante dos temporadas (2018/19 y 2019/20). La incidencia de la enfermedad en fruto (IEF), se determinó desde noviembre a marzo, sobre muestras de los cultivares Chandler y Franquette. Para determinar el daño externo sobre la cáscara y el daño en cáscara y semilla, se observaron y clasificaron las muestras del último muestreo. En Valle Inferior en ambas temporadas, la IEF registró diferencias significativas entre los cultivares para cada fecha, siendo mayor en Chandler. Los resultados similares se observaron en el 2018/19, en Valle Medio y en el 2019/20, entre cultivares no se registró diferencias. En ambos valles en el 2018/19, Chandler presentó un mayor porcentaje de daño sobre la cáscara. Los valores registrados en Valle inferior, exceden los límites de tolerancia para la comercialización con cáscara en Chandler, para ambas temporadas. En 2018/19 y 2019/20 Franquette calificó como categoría extra, mientras que en Valle Medio ambos cultivares se ubicaron en distintas categorías. Los valores de daños en cáscara y semilla fueron similares, en los dos valles.Ítem Acceso Abierto Determinación sencilla de mieles puras de 'Apis mellifera' L., provenientes del Perú: “prueba del té”(Revista Ciencias Agronómicas, 2024-12-21) Martos Tupes, Agustín; Prieto Lara, Zulita Adriana; https://orcid.org/0000-0002-3834-1252; https://orcid.org/0000-0002-9782-1782La autenticación de la miel de 'Apis mellifera' L. es importante para proteger a los consumidores de la ingesta de miel adulterada. Las técnicas tradicionales de autenticación de la miel como la espectroscopía infrarroja (FTIR) y la espectroscopía UV-visible, solas o acompañadas de la espectroscopía infrarroja cercana (VIS-NIR) requieren de técnicas sofisticadas y especialistas altamente entrenados. Por esta razón, esta investigación propone una prueba simple, de bajo costo y eficaz para la autenticación de la miel. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue validar la “Prueba del Té” en la autenticación de 16 muestras de miel obtenidas de apiarios y tiendas comerciales de Trujillo, Perú. Cada muestra fue procesada por los métodos “Prueba del Té” y por espectroscopía UV visible en el rango de 190 - 850 nm. Los resultados de la “Prueba del Té” fueron comparados con los resultados de la espectroscopía UV-Visible. Ambas técnicas mostraron concordancia entre ellas en la autenticación de la miel natural y la miel adulterada. Por esta razón, la “Prueba del Té” es una técnica válida para la autenticación de la miel de abejas.Ítem Acceso Abierto A química da erva-mate 'Ilex paraguariensis' em uma perspectiva interdisciplinar voltada à sustentabilidade(Revista Ciencias Agronómicas, 2024-12-21) Tonin, Mariane Cristine; Ribeiro dos Santos, Camila de Moraes; Nicolini, Keller Paulo; Nicolini, Jaqueline; 0009-0005-0505-8118; 0009-0000-3333-2368; 0000-0003-1185-6229; 0000-0002-3446-9275O chimarrão é uma bebida típica no sul do Brasil caracterizada pela infusão de folhas e finos ramos da erva-mate (Ilex paraguariensis). A extração hidroalcóolica (método clássico) foi realizada para comparar os constituintes extraídos em etanol, 30%, com os constituintes extraídos em meio aquoso, simulando quais constituintes são ingeridos durante o consumo do chimarrão. Foram investigados os constituintes extraídos em temperaturas próximas de 60 ºC e 70 ºC. Os resultados provenientes de identificação colorimétrica indicam extração de catequinas e flavonóis em ambas as temperaturas, dependendo da região e da procedência da erva-mate. Já a presença de flavonóis, flavononas, flavononóis e xantonas livres e seus heterosídeos ocorre a 60 oC, o que também depende da região e da procedência da erva-mate. O teor total de antocianinas da erva-mate comercializada na região sudoeste do Paraná, Brasil, foi determinado por espectroscopia de ultravioleta-visível. As amostras de erva-mate investigadas apresentaram teores de antocianinas, em relação à cianidina-3-glicosídica de 4,09 ± 0,26% e 4,10 ± 0,37%. As antocianinas são flavonoides, que possuem ação antioxidante, indicando que beber chimarrão permite a implementação de antioxidantes na dieta alimentar. Dessa forma, o presente estudo propõe a avaliação fitoquímica dos extratos de erva-mate por identificação colorimétrica e investigação do teor de antocianinas presentes na erva-mate comercialmente vendidas, permitindo abordar o princípio 7 (Uso de Fontes Renováveis de Matéria-Prima) da Química Verde e atendendo princípios da ODS voltados à fome zero e agricultura sustentável (Objetivo 2), saúde e bem estar (Objetivo 3); educação de qualidade (Objetivo 4); cidades e comunidades sustentáveis (Objetivo 11) e consumo e produção responsáveis (Objetivo 12).