Examinando por Autor "Severin, Cecilia"
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Ítem Acceso Abierto Achyrocline satureioides (Lam.) DC. : propagación in vitro a partir de segmentos nodales(UNR Editora, 2007) Gattusso, Susana; Scandizzi, Angel; Busilacchi, Héctor; Di Sapio, Osvaldo; Severin, CeciliaAchyrocline satureioides (Lam.) DC. conocida con el nombre vulgar de “marcela”, es intensamente utilizada en la medicina popular por sus propiedades medicinales. En el presente trabajo, se describe una técnica que permite la regeneración de plantas de A. satureioides mediante el cultivo in vitro de segmentos uninodales. Para la regeneración de brotes se empleó un medio semisólido conteniendo ¾ de la concentración de sales minerales y vitaminas del medio de cultivo de Murashige y Skoog (1962) (MS¾), con 1 mg/l de benzilaminopurina (BAP) y 3 % de sacarosa. Para estimular el enraizamiento, se probaron MS¾ sin reguladores de crecimiento y MS¾ con 1 mg/l de ácido indol acético (AIA), en ambos casos con 1,5 % de sacarosa. La incubación se realizó con una temperatura de 24 ± 2º C y un fotoperíodo de 16 horas. En 79 días de cultivo se obtuvo un 42 % de explantos que originaron brotes axilares y las plantas logradas prosperaron exitosamente en suelo con una supervivencia del 77 %. Para la formación de raíces fue necesaria la adición de AIA al medio de cultivo. Con esta metodología se logró la regeneración de plantas de A. satureioides a partir de segmentos nodales.Ítem Acceso Abierto Alternativas de raleo de frutos en duraznero (Prunus persicae) CV. Red Globe(UNR Editora, 2004) Moyano, María Inés; Flores, Patricia Cecilia; Leone, Andrea; Severin, CeciliaEl duraznero carga más fruta de la necesaria para una adecuada producción comercial, por lo que se requiere ralear para distribuir la carga y mejorar la calidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de distintas alternativas de raleo, manual y químico con ácido 2-cloro-etil-fosfónico (CEPA), sobre el momento de cosecha, la cantidad y la calidad de duraznos cv. Red Globe. En un monte comercial de la zona de Pavón Arriba (Santa Fe), se seleccionaron 15 plantas y se realizaron tres tratamientos: T1 raleo químico con 60 ppm de CEPA; T2 raleo manual y T3 testigo sin raleo. Se realizaron cuatro cosechas, analizándose cantidad y calibre de frutos por árbol, peso y sólidos solubles totales (SST). Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente aleatorizados con 5 repeticiones. Los datos se sometieron al análisis de la variancia y las diferencias entre medias se establecieron con el método LSD protegido. El tratamiento con CEPA adelantó la maduración en una semana y proporcionó un mayor número de frutos cosechados con categoría Elegido. Los tratamientos T1 y T2 proporcionaron los mayores niveles de SST, ya que la carga de fruta es inversamente proporcional al tamaño del fruto y al contenido de SSTÍtem Acceso Abierto Caracterización de los viveristas del área de Rosario (Santa Fe)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Romagnoli, María Valeria; Mancini, Carina; Barceló, Miguel; Severin, CeciliaEn la actualidad, se ha incrementado la demanda de especies ornamen-tales, ya sea por la proliferación de los barrios privados, las superficies destinadas a campos de deportes y/o también por los programas de desarrollo urbano que abarcan plazas, arbolado público, etc. La producción de especies vegetales en Argentina ha crecido notablemente y se nota una tendencia a que productores de plantas y viveristas se especialicen en determinadas espe-cies (gramíneas, acuáticas, etc.), resultando en un mayor conocimiento y manejo de dichos grupos de plantas, lo cual redunda en beneficio del consumidor.Ítem Acceso Abierto Caracterización productiva y socio-económica del sector florícola del Gran Rosario (Santa fe, Argentina). Periodos 2001/02- 2006/07(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2008-07) Zuliani, Susana; Severin, Cecilia; Rivera Rúa, Victorina; Romagnoli, María Valeria; Casella, Eduardo; Qüesta, TeresaLa floricultura ocupa un lugar relevante dentro de las producciones de base agropecuaria argentina. En las últimas décadas la demanda de flores de corte y en maceta creció considerablemente y además, la importancia socioeconómica del sector. El objetivo de este trabajo es caracterizar desde el punto de vista productivo y socioeconómico el sector florícola (flor de corte y vivero) del Gran Rosario. En el área de Rosario, se realizaron dos censos (2001-02 y 2006-07). En Pérez se concentra el mayor número de productores de flor de corte. Más del 70% producen crisantemo (Dendranthema grandiflora) y clavel (Dianthus caryophyllus.), con el 82% de la superficie de flores de corte. En 2002-03 la especie más representativa fue crisantemo, luego clavel y más alejado rosa (Rosa sp.). En 2006-07 se destaca el clavel, en segundo lugar crisantemo y luego rosa, incrementándose notoriamente su superficie. La mayoría de los floricultores rosarinos realiza cultivos protegidos. El 50% posee cámara de frío. Casi la totalidad utiliza pulverizadora manual y calefacción a carbón o leña. El riego por goteo es importante para realizar una fertilización dosificada. La producción zonal de flores de corte se destina al mercado interno, abasteciendo a Rosario y regiones aledañas. El clavel es la especie de mayor Margen Bruto. Menor relevancia adquieren los viveristas, quienes diversifican su producción entre arbustos, árboles ornamentales, plantines florales y plantas en maceta y/o aromáticas, con muchas o pocas especies de acuerdo a la escala de producción.Ítem Acceso Abierto Chía: importante antioxidante vegetal(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Di Sapio, Osvaldo; Bueno, Mirian; Busilacchi, Héctor; Severin, CeciliaLa Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la puede considerar una buena fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades y fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.Ítem Acceso Abierto Domesticación de especies vegetales nativas utilizadas como medicamentos fitoterápicos(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2004-12) Gattusso, Susana; Busilacchi, Héctor; Severin, Cecilia; Giubileo, María GracielaÍtem Acceso Abierto Estimulación de la germinación de semillas de Passiflora caerulea L. cultivadas in vitro(UNR Editora, 2004) Severin, Cecilia; Salinas, Adriana; Gattusso, Susana; Busilacchi, Héctor; Giubileo, María Graciela; Aguirre, Andrés; Gattusso, MarthaPassiflora caerulea L. (“Mburucujá” o “Pasionaria”) es una especie autóctona de Argentina. Forma parte de un largo listado de especies recomendadas en la medicina popular: en este caso una infusión de la parte aérea tiene efectos sedantes. Esta cualidad ha promovido su explotación indiscriminada. La dormición que exhiben las semillas de las Passifloraceae impiden una elevada germinación y está provocada por un factor o una combinación de factores. Esta característica constituye una barrera para la eventual difusión comercial de estas especies. El objetivo de este trabajo fue investigar métodos de estimulación de la germinación in vitro de semillas de P. caerulea con la finalidad de utilizar las plantas logradas como dadoras de explantos para su micropropagación. Se determinó que la alternancia de temperatura favoreció en gran medida la germinación in vitro de semillas previamente cortadas transversalmente No se observaron mejoras, sin embargo, en el vigor de las semillas cuando se sometieron a alternancia de temperatura (25-35 C), en comparación con su exposición a temperaturas continuas de 23 " 2C, en ambos casos con un fotoperíodo de 16 horas.Ítem Acceso Abierto Estrategias productivas y socioeconómicas de las PyMEs florícolas del Gran Rosario(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2007-04) Zuliani, Susana; Severin, Cecilia; Romagnoli, María Valeria; Casella, EduardoÍtem Acceso Abierto Regeneración in vitro de plantas de Aloysia citriodora Palau (Verbenaceae)(UNR Editora, 2005) Severin, Cecilia; Bruzzese, Daniela; Di Sapio, Osvaldo; Giubileo, María Graciela; Gattusso, SusanaLas plantas de la familia Verbenaceae llaman la atención de los investigadores no sólo por su alta diversidad botánica y amplia distribución, sino también por su variable uso. La infusión o decocción de las hojas de Aloysia citriodora se utiliza en medicina popular como antiespasmódico, calmante nervioso, expectorante y estomacal. La esencia es una de las más costosas y raras en el mercado de aceites esenciales. Este trabajo propone estimular la regeneración de plantas in vitro de A. citriodora. Como explantos se emplearon hojas y segmentos nodales cultivados en medio de cultivo de Murashige y Skoog con diferentes concentraciones de bencil amino purina (BAP) y ácido naftalen acético (ANA). Los mejores resultados se obtuvieron con segmentos nodales y en el medio diluido a la mitad sin reguladores de crecimiento se estimuló la mayor brotación (un promedio de 3,29 vástagos/segmento nodal) y en el mismo medio se logró el enraizamiento de los brotes regenerados. Las plantas crecieron exitosamente en suelo.