Examinando por Autor "Larripa, Marcelo"
Mostrando 1 - 12 de 12
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación(Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Rosario, 2022) Rossetti, Iván José; Ventroni, Leandro; Larripa, MarceloEn las últimas décadas se han observado cambios en la forma de producción de los sistemas ganaderos, principalmente en las etapas de recría y engorde. Dichos sistemas han pasado de invernadas largas de producción de novillos pesados totalmente a base pastoril, a invernadas cortas de novillos livianos en sistemas confinados cuyo principal destino es el consumo interno. Este proceso de modernización tecnológica asociado a un uso intensivo de insumos, ha logrado aumentar la productividad y rentabilidad. Sin embargo, ha generado problemas ecológico-productivos, económicos y sociales, debido a que, si bien permite un incremento del beneficio económico obtenido, tiene como contracara un uso progresivo de los recursos disponibles y un aumento de los desechos generados. Se puede apreciar que hay una vacante en cuanto al análisis comparado de la sustentabilidad de los diferentes tipos de subsistemas de producción de novillos, es por ello que el presente trabajo se estructura en el análisis de sustentabilidad del ciclo productivo 2018-2019, de dos subsistemas de producción de carne con diferente grado de intensificación, tomando como caso de estudio, un establecimiento ubicado en la localidad de Villa Eloísa, en el cual se realizan ambas actividades ganaderas. Una de ellas, invernada liviana de encierre a corral permanente cuyo destino es el consumo interno, considerado como un subsistema intensivo y por otro lado, invernada pesada con destino exportación, compuesta de dos etapas, recría a campo a base pasturas y verdeos de invierno con posterior terminación a corral, considerado como un subsistema semi intensivo. De esta manera se pretende abordar y reflexionar respecto de: ¿Es el subsistema de producción de novillos pesados para exportación más sustentable que el subsistema de producción de novillitos livianos para consumo? ¿Qué indicadores permiten analizar la sustentabilidad en estos subsistemas y cómo pueden compararse? Se utilizó la metodología de balance, manejo y uso de nutrientes e índice de transferencia para evaluar la sustentabilidad ambiental y margen neto por cabeza, porcentaje de participación de costos y análisis de sensibilidad del margen neto para evaluar la sustentabilidad económica. Los resultados obtenidos fueron que el subsistema de invernada pesada obtuvo en comparación con el liviano, un desempeño más sustentable en la dimensión económica, demostró mayor estabilidad y resiliencia ante variaciones de precios de las principales variables que definen el ingreso neto de la actividad. A su vez analizado a ESCALA PREDIAL, éste obtuvo un uso más eficiente de nutrientes por ende un mejor desempeño de sustentabilidad ambiental. Sin embargo a ESCALA CORRAL, dicha dimensión, fue indistinta a los subsistemas, mostrando altos valores de excedentes de nutrientes para ambos, de todas maneras el subsistema pesado obtuvo valores de excedentes de nutrientes superiores al liviano, por lo que dicha etapa, es un punto crítico a considerar. En relación con las transferencias de nutrientes entre sectores dentro del subsistema, demostró movimiento y concentración de nutrientes para ambos corrales de encierre, siendo de mayor cuantía en el subsistema pesado. Se lograron seleccionar indicadores de sustentabilidad ambientales y económicos que permitieron un primer avance, caracterizar y diferenciar dos subsistemas de producción de carne bovina y, a su vez, realizar un análisis comparativo de sustentabilidad para el ciclo productivo considerado.Ítem Acceso Abierto Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de Santa Fe, Argentina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-12) Alvarez, Hugo; Pece, M. A.; Larripa, Marcelo; Nalino, Martín; Planisich, AlejandraÍtem Acceso Abierto Caracterización socio-cultural de sistemas ganaderos del centro-sur de Santa Fe(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2018-12) Cechetti, Silvia; Larripa, Marcelo; Milo Vaccaro, Marcelo; Acebal, María Alicia; Martín, BeatrizÍtem Acceso Abierto Estudio de la sustentabilidad de sistemas agropecuarios del sur de la provincia de Santa Fe(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2018-08) Larripa, Marcelo; Pece, M.; Álvarez, HugoÍtem Acceso Abierto Estudio de un sistema integrado de Mujeres Productoras Familiares Rurales y Campesinas del norte santafesino mediante el uso de indicadores de sustentabilidad. Análisis del proceso de Extensión realizado(Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2022) Vallone, Carla Paola; Larripa, MarceloEste trabajo se enfoca en el análisis en territorio de las prácticas agrarias de un grupo de mujeres rurales y campesinas de la localidad de Campo Hardy, Norte de la provincia de Santa Fe. En primera instancia, se caracterizó al grupo mediante un diagnóstico de situación basado en indicadores, ahondando en sus problemáticas actuales y rescatando sus decires. En una segunda instancia, se socializó lo analizado en el territorio a través de una propuesta de trabajo formulada en conjunto con los actores participantes, con la finalidad de reafirmar la formación de profesionales de excelencia comprometidos con las problemáticas sociales y el rol social de la universidad.Ítem Acceso Abierto Evaluación de raigrás anual bajo pastoreo(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-04) Planisich, Alejandra; Larripa, Marcelo; Galli, JulioÍtem Acceso Abierto Evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas: un desafío en la formación del estudiante de Ingeniería Agronómica(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2015-03) Milo Vaccaro, Marcelo; Acebal, María Alicia; Cechetti, Silvia; Larripa, Marcelo; Torres, Claudia; Gaeta, N.; Billario, J. M.; Muñoz, GriseldaÍtem Acceso Abierto Hacia un desarrollo sustentable de los tambos asociados a cooperativas de la zona de Rosario(Extensión, sustentabilidad, cooperativas, producción animal, 2015-11-04) Larripa, Marcelo; Dicchio, Luciana; Planich, Alejandra; Nalino, Martín; López, Roberto; Gonnella, Marisa; Galli, JulioLa Sociedad Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario Ltda., requiere la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (FCA-UNR), para la elaborar un programa conjunto, que oriente a los productores tamberos en la toma de decisiones tecnológicas, para mejorar la calidad de vida de los mismos y favorecer su permanencia en el sector productivo. A partir de esta demanda se realiza un estudio con actividades en los tambos pertenecientes a dicha cooperativa. Se considera que la tecnología, como interacción social de conocimientos, forma parte de las bases de innovación participativas en que el aprender es beneficio para productores/as, entidades, estudiantes y docentes. En las actividades se prioriza: 1) la realización de un relevamiento y diagnóstico participativo de las unidades de producción junto a productores y sus familias; 2) la elaboración de un plan de trabajo acordado entre los participantes; 3) la capacitación permanente de los productores y estudiantes participantes del proyecto y ; 4) la vinculación de los productores y estudiantes avanzados de la carrera de Agronomía para mejorar su formación profesional. En esta comunicación, se reflexiona en cómo favorecer vínculos entre entidades de la zona de influencia de la FCA-UNR y la valorización de investigación-extensión como proceso con relación a campos interdisciplinarios que requieren ser fortalecidos para el desarrollo sustentable.Ítem Acceso Abierto Hacia un desarrollo sustentable de los tambos de la cooperativa Tamberos del Sur(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-12) Galli, Julio; Planisich, Alejandra; Madelón, Enzo; Larripa, Marcelo; Nalino, MartínÍtem Acceso Abierto Propuesta de integración curricular para abordar el manejo sustentable de los agroecosistemas en la formación profesional(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-04) Milo Vaccaro, Marcelo; Acebal, María Alicia; Cechetti, Silvia; Larripa, Marcelo; Torres, Claudia; Gaeta, N.; Ballario, J. M.; Muñoz, GriseldaÍtem Acceso Abierto Sustentabilidad ambiental de sistemas de producción agropecuaria en el distrito San Gregorio, provincia de Santa Fe(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2015-03) Alvarez, Hugo; Larripa, Marcelo; Nalino, Martín; Dall´orso, J. C.Ítem Acceso Abierto Valor económico de los servicios ambientales : ¿eje de una política agro-ambiental para el país?(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-08) Carnevale, Nélida; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Larripa, Marcelo; Pece, Mariela