Examinando por Autor "López, Roberto"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Actores sociales y perspectiva de continuidad de los tambos asociados a cooperativas de la zona de Rosario.(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017) Dichio, Luciana; Gonnella, Marisa; Larripa Marcelo; Planisich, Alejandra; Nalino, Martín; López, Roberto; Madelón, Enzo; Galli, JulioÍtem Acceso Abierto Apuntes sobre el factor trabajo, el nivel de actividad y la productividad en empresas agroalimentarias(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2005-12) López, RobertoÍtem Acceso Abierto Cambios institucionales y costos de transacción en el comercio de granos(UNR Editora, 2004) Depetris Guiguet, Edith; López, Roberto; Quagliani, Ana; Qüesta, TeresaEl desordenado abandono del modelo económico argentino en diciembre de 2001 con cambios institucionales que afectaron los derechos de propiedad y contratos existentes produjeron un caos durante los primeros meses del 2002 que tuvo un impacto asimétrico entre sectores y aún dentro de un mismo sector. La actividad granaria, netamente exportadora, por un lado se vio beneficiada por la devaluación pero, por otro,quedó sujeta a la aplicación de retenciones e incremento en los costos. Estos no solamente fueron de los insumos importados, componentes críticos de los paquetes tecnológicos implementados, sino también de aquellos que pueden englobarse dentro del concepto de "costos de transacciones". Este trabajo tiene como objetivo puntualizar algunos de esos costos de transacciones en el comercio de granos a fines de 2001 y durante los primeros meses del 2002 a la luz de esa teoría.Ítem Acceso Abierto ¿Cuánto cuesta la cobertura de precios en el mercado a término de Rosario? : el caso de la soja campaña 2006/2007(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-12) Quagliani, Ana; López, RobertoÍtem Acceso Abierto Hacia un desarrollo sustentable de los tambos asociados a cooperativas de la zona de Rosario(Extensión, sustentabilidad, cooperativas, producción animal, 2015-11-04) Larripa, Marcelo; Dicchio, Luciana; Planich, Alejandra; Nalino, Martín; López, Roberto; Gonnella, Marisa; Galli, JulioLa Sociedad Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario Ltda., requiere la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (FCA-UNR), para la elaborar un programa conjunto, que oriente a los productores tamberos en la toma de decisiones tecnológicas, para mejorar la calidad de vida de los mismos y favorecer su permanencia en el sector productivo. A partir de esta demanda se realiza un estudio con actividades en los tambos pertenecientes a dicha cooperativa. Se considera que la tecnología, como interacción social de conocimientos, forma parte de las bases de innovación participativas en que el aprender es beneficio para productores/as, entidades, estudiantes y docentes. En las actividades se prioriza: 1) la realización de un relevamiento y diagnóstico participativo de las unidades de producción junto a productores y sus familias; 2) la elaboración de un plan de trabajo acordado entre los participantes; 3) la capacitación permanente de los productores y estudiantes participantes del proyecto y ; 4) la vinculación de los productores y estudiantes avanzados de la carrera de Agronomía para mejorar su formación profesional. En esta comunicación, se reflexiona en cómo favorecer vínculos entre entidades de la zona de influencia de la FCA-UNR y la valorización de investigación-extensión como proceso con relación a campos interdisciplinarios que requieren ser fortalecidos para el desarrollo sustentable.Ítem Acceso Abierto La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica(UNR Editora, 2005) Qüesta, Teresa; Quagliani, Ana; López, RobertoEl objetivo de este trabajo es examinar si la asimétrica traslación de las variaciones de precios desde el productor al consumidor, se debe a las diferencias de elasticidades de la demanda y oferta de leche cruda y productos lácteos. Las hipótesis que se tratan de probar son dos: a) la elasticidad precio de la demanda de productos lácteos aumenta a medida que se avanza en el canal de comercialización y b) cuando aumenta el precio al tambero, ceteris paribus, disminuye el margen de la industria. Los resultados obtenidos no contradicen ninguna de las dos hipótesis en el caso de la leche pasteurizada, pero no puede mantenerse igual afirmación para los quesos Paté-grass y Reggianito, ni para la leche en polvo descremada, productos que se exportan. Los datos observados muestran, para esos productos, que la elasticidad precio de la demanda mayorista suele superar a la elasticidad precio de la demanda minorista y el precio de la leche cruda al productor puede aumentar sin que se produzca una reducción del margen mayorista.Ítem Acceso Abierto La tasa de extracción Un indicador… ¿o un modelo?(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-08) López, Roberto; Dearma, Santiago; Ceballos, S.; Cerminatti, N.