Examinando por Autor "Dal Lago, Anabella"
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Ítem Acceso Abierto Impacto de las normativas Institucionales como herramientas de Políticas Públicas en Seguridad Alimentaria: El estudio de caso: Establecimientos Penitenciarios Federales (Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco) (2022 – 2023)(2024-07-08) Dal Lago, Anabella; Ganuza, Carina V.El cumplimiento de la Seguridad Alimentaria es complejo, conviven distintas visiones sobre el mismo fenómeno: para los políticos y técnicos la seguridad alimentaria puede ser la garantía del acceso a buenos alimentos, para los ejecutores de los programas de alimentación la finalidad será la disponibilidad, y para los beneficiarios será el consumo para la sobrevivencia. En el ámbito del servicio penitenciario federal son diferentes los actores que influyen en la cadena alimentaria de las personas alojadas privadas de la libertad. Por ello, la presente investigación procuró desde sus inicios, el análisis del impacto de las normativas institucionales como herramientas de políticas públicas en seguridad alimentaria, como acciones implementadas para combatir la inseguridad, el hambre y cumplir el derecho humano a la alimentación. Se realizó un estudio de campo en la Unidad 11 SPF, donde se indagaron las políticas aplicadas en torno a mayor acceso y disponibilidad de alimentos, al acceso de salarios y cómo estas se reflejan en el estado nutricional de las personas que esperan al cumplimiento de su condena. Ésta tesis fue promovida en vista de ofrecer un enfoque interdisciplinario, considerando el tejido interdependiente en el que se producen múltiples interacciones políticas, sociales, económicas y sanitarias.Ítem Acceso Abierto Normativas institucionales como herramientas de políticas públicas en seguridad alimentaria: Los establecimientos penitenciarios federales (Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, 2022–2023)(CEI Ediciones, 2024-12-05) Dal Lago, AnabellaEl original estudio, explora la situación nutricional de un grupo de personas que por su condición penal escapan al concepto corriente de inseguridad alimentaria, entendida como una condición permanente de acceso insuficiente al suministro alimentario por razones económicas y/o sociales, lo cual genera desnutrición crónica. En esta línea, cobra un sentido diferencial también el propósito de las políticas públicas alimentarias que tienen como objeto dicha población “carcelaria”, ya que no se remiten a un grupo vulnerable en términos sociales según contempla la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).