Examinando por Autor "Boccanelli, Silvia Irene"
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Ítem Acceso Abierto Breve revisión sobre el desarrollo de los conocimientos sobre la dinámica de la vegetación(UNR Editora, 2006) Boccanelli, Silvia Irene; Lewis, Juan PabloCon el tiempo la vegetación sufre cambios tanto en su composición florística como en la importancia relativa de sus especies. Estos cambios pueden ser fenológicos debido a la estacionalidad, en forma de fluctuaciones debido a variaciones ambientales interanuales, cambios cíclicos cuando ocurre una secuencia recurrente de poblaciones específicas en un sitio determinado, o bien cambios unidereccionales en la vegetación, cuyas etapas constituyen la sucesión vegetal. A lo largo de la historia de la ciencia de la vegetación, se han propuesto distintos modelos y teorías que han tratado de explicar la dinámica y los procesos que ocurren durante la sucesión vegetal. El objetivo de este trabajo es presentar una breve revisión de los mismos.Ítem Acceso Abierto El disturbio de la agricultura: su incidencia sobre microorganismos del suelo(2016-11-04) Kirilovsky, Eva Ruth; Boccanelli, Silvia Irene; Bortolato, Marta; Silvia ToresaniEn la Región Pampeana, los ecosistemas prístinos han sido perturbados durante más de cien años por los distintos manejos agronómicos. Esos cambios involucran a la comunidad microbiana del suelo, dado que alteran los regímenes de temperatura y humedad y el intercambio gaseoso en el perfil, influyendo en la mineralización de la materia orgánica y el ciclado de los nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto sobre la microbiología del suelo de diferentes prácticas agronómicas (monocultivo de soja, rotación agrícola y rotación agrícola-ganadera) tomando como referencia una clausura de 32 años de antigüedad. Los parámetros microbiológicos evaluados fueron: densidad microbiana de celulolíticos (Cel), amonificantes (Amo), nitrificantes (Nit), fijadores de N2 de vida libre (Azo), fijadores simbióticos de N2 (Riz), microorganismos heterótrofos aerobios totales (HT) y actividad enzimática global (FDA). Para la caracterización físico-química de los suelos se evaluó contenido de materia orgánica (MO), pH y contenido de humedad (Hum). Para el análisis estadístico de los datos se aplicó ANOVA, MANOVA, Análisis discriminante canónico y Análisis de correspondencia canónica y se evaluó la correlación entre las variables. Cada variable tuvo un comportamiento diferente que respondió a distintos factores ambientales, relacionados o no con el grado de deterioro antropogénico. Azo, HT y MO caracterizaron a los ambientes de mayor sustentabilidad, la rotación agrícola-ganadera y la clausura. Además, fueron las variables que mejor se correlacionaron entre sí. El análisis conjunto de todas las variables permitió concluir asimismo que existe acidificación, incluso en la clausura y que la rotación no logra diferenciarse del monocultivo, principalmente por el manejo idóneo del mismo con presencia de cobertura invernal. Los resultados ponen de manifiesto la importancia que tiene el manejo sobre la comunidad microbiana del suelo y, en consecuencia, sobre la recirculación de los nutrientes en los ecosistemas.Ítem Acceso Abierto Los sitios Ramsar(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2005-08) Franceschi, Eduardo; Boccanelli, Silvia Irene