Examinando por Autor "Albanesi, Roxana"
Mostrando 1 - 20 de 21
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Acortando distancia porcina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2018-04) Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Vaselli, E.; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Miriam; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Espoturno, M.; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, V.; Suarez, R.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Roth, G.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Agricultura y agricultores : la consolidación de un nuevo modelo productivo(UNR Editora, 2005) Cloquell, Silvia; Albanesi, Roxana; De Nicola, Mónica; Preda, Graciela; Propersi, PatriciaDesde la década del 90 se asiste a cambios en la agricultura local inmersa en un contexto político y macroeconómico de corte neoliberal. Las estrategias de los agricultores que en el pasado permitían la continuidad de la mayor parte de las explotaciones en la región, se quiebran, incrementándose los riesgos de éstas para articularse al mercado internacional. El trabajo analiza las estrategias de los productores del sur santafesino. Se presentan resultados referidos a la tenencia de la tierra, el uso productivo del suelo y el modelo tecnológico dominante. Se construyen dos categorías de explotaciones según la superficie total operada: menos de 200 has y más de 200 has. La categoría de menor superficie, pese a su persistencia, se enfrenta a dificultades de crecimiento en el marco del modelo de producción predominante en la región. Los productores pertenecientes a la segunda categoría, en contraste, centralizan un alto porcentaje de la tierra. Los componentes centrales en la estrategia del incremento de la escala son la tierra en alquiler y la propiedad de los recursos tecnológicos acorde al modelo productivo imperante. Ambas categorías tienen una estrategia similar en el uso del suelo, la zona se encuentra altamente especializada en agricultura destacándose un alto porcentaje de ocupación con el cultivo de soja. Se asiste a un proceso de diferenciación social en el ámbito de la producción familiar. Se constata una reducción importante de pequeñas explotaciones y un crecimiento de aquellas que han tenido capacidad para pagar interés por el capital, renta por el uso del suelo y construir escala en un territorio cada vez más organizado en torno al capital.Ítem Acceso Abierto Agronomía en clave interdisciplinaria y sostenible(Amalevi, 2018-02-01) Propersi, Patricia; Campos, Victoria; Albanesi, Roxana; Marenghini, Patricia; Skejich, Patricia; Espoturno, Marina; Duré, Liliana; Lopez, Franco; Perozzi, MilvaEl presente libro es fruto del trabajo conjunto del equipo que conformamos Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Esta es una asignatura del primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Se trata del primer acercamiento a temas y problemas cuyo mejor abordaje es, a nuestro criterio, el interdisciplinario. Buscamos abrir una puerta a la agronomía, emprendiendo el desafío de ser una asignatura “introductoria” que a la vez desea evidenciar el grado de complejidad que la cuestión agraria implica. Queremos trasmitir a nuestros estudiantes que la agronomía no se limita a la producción en sí misma sino que ésta tiene una finalidad social y económica que debe privilegiarse en el análisis. Es necesario conocer y comprender que en los territorios donde se produce materias primas y alimentos hay gente y hay una historia que conformó los aspectos actuales del agro argentino. También queremos compartir con los estudiantes que no hay una sola manera de producir y que además las diferentes formas tienen distintos impactos en la sociedad y sobre los bienes naturales. Para ello jerarquizamos dos abordajes teóricos metodológicos: el enfoque de sistemas y el de sustentabilidad. Desde estos enfoques se plantea el fortalecimiento del espíritu crítico, visión amplia e integradora, del futuro profesional. Se prioriza un espacio de reflexión, en sus diferentes niveles de análisis, sobre las acciones y consecuencias que tuvieron y tienen las prácticas agronómicas en cuanto a: el estado del suelo, el cuidado del agua, las especies animales y vegetales, la persistencia o desaparición de productoras/es; los cambios en sus conocimientos y costumbres, su relación con la industria; la utilización de agroquímicos para el control de plagas y sus alternativas como el manejo integrado de plagas y muchas otras cuestiones que irán surgiendo con los diferentes temas que abordaremos en la asignatura. En resumen, qué consecuencias favorables y desfavorables tuvieron y tienen esas acciones a nivel ecológico, económico y social.Ítem Acceso Abierto El desafío de la sustentabilidad en sistemas ganaderos del norte santafesino. El rol de la mano de obra(2010-11-02) Larripa, Marcelo Javier; Albanesi, RoxanaLa intensificación de la agricultura pampeana implica un corrimiento territorial del área ganadera hacia el noroeste o noreste argentino, allí se han trasladado, en estos últimos cinco años, productores agropecuarios con la intención de llevar adelante una producción ganadera diferente. Esta situación provoca una nueva demanda de mano de obra rural en el territorio constituyendo un desafío para los sistemas de producción animal que intenten ser sustentables. El problema, desde la perspectiva zonal, es la emigración vinculada a la ausencia de oportunidades de trabajo y para el sistema de producción que se instala, es la falta de personal idóneo que ocasiona la incorporación de mano de obra extra región. En el presente trabajo se diferencian dos niveles de análisis. Por un lado, el local, estudiando las características socioeconómicas de una localidad santafesina; y por otro, a nivel de los establecimientos agropecuarios, estudiando un sistema de producción tradicional de la zona y examinando las modificaciones necesarias para tornarlo más sustentable, con énfasis en el problema de la mano de obra. El abordaje teórico metodológico es el propuesto por el enfoque de sistemas. La noción de sustentabilidad guía las reflexiones realizadas en torno a las modificaciones necesarias, tanto a nivel de sistemas de producción como de su entorno local. Se concluye que en la localidad estudiada existen pocas oportunidades de trabajo para sus pobladores. La mayor parte del trabajo local es informal y la presencia de subsidios y asignaciones familiares estatales es muy importante. La caracterización de un sistema de producción tradicional en la zona y el análisis de las transformaciones necesarias para tender a una mayor sustentabilidad evidencian la importancia que los trabajadores tienen a lo largo del proceso. Esta trascendencia no se condice con sus habituales condiciones de contratación. Esta es una circunstancia que puede ser parcialmente modificada intra-sistema a partir de una responsabilidad empresarial diferente. La producción ganadera, desde la perspectiva del desarrollo rural sustentable, es considerada una “posibilidad”, una “oportunidad” por sus impactos ambientales positivos y porque demanda el grueso de los trabajadores permanentes del sector agropecuario a nivel nacional. Sin embargo, si se asocia esta cuestión a las condiciones efectivas de trabajo de los mismos, dicha posibilidad se transforma en un desafío sólo materializable a través de profundas modificaciones políticas. Palabras clave: sustentabilidad, sistema de producción animal, trabajo, localidad.Ítem Acceso Abierto Estrategias y lógicas alternativas de productores familiares agroecológicos en un territorio de commodities para exportación en Argentina(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03-01) Albanesi, Roxana; Propersi, Patricia; Espoturno, Marisa; Perozzi, Milva; Tifni, EvngelinaÍtem Acceso Abierto Familias rurales y estructura agraria en el sur de Santa Fe, Argentina(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2006-11) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaLa historia del trabajo de las familias inmigrantes y sus descendientes es la historia de la agricultura del sur de Santa Fe, una de las principales provincias productoras en Argentina. La producción familiar ocupó y aún ocupa un lugar central en la producción agrícola y en la vida económica y social del área. Desde sus inicios, en la segunda mitad del siglo XIX, se desarrolló bajo condiciones políticas y económicas que, excepcionalmente y en períodos muy acotados, propiciaron el acceso a la propiedad de la tierra y donde el capital limitó sus posibilidades de ingresos y de acumulación. El proceso iniciado en los años 70 conocido como modernización profundiza las relaciones capitalistas en el agro provoca cambios en los estilos y concepciones de vida mucho más acorde a la agricultura como negocio que como forma de vivir, actores necesarios y otros que no encuentran sentido en el nuevo modelo. Desde allí hablan aquellos que viven en los pueblos en el lugar social de la producción esperada: la agropecuaria. Lo que acontece en los pueblos tiene que ver con las transformaciones de las familias rurales. Estas familias y la suerte de sus explotaciones son las dinamizadoras económicas y sociales de la vida de las pequeñas localidades agrarias, aún en aquellas más industrializadas donde el desarrollo fue principalmente producción de alimentos o insumos para el sector agropecuario. “El campo” estructura “al pueblo” en el sur santafesino, siempre. Y “el campo” en la pampa gringa es producción familiar. Los años 90 para el sector agropecuario pampeano fueron de crecimiento y consolidación del complejo oleaginoso con centralidad en el cultivo de soja, con cosechas record y constante incremento de las exportaciones. En el sur de Santa Fe el territorio se reordenó –como tantas otras veces a lo largo de su historia- a las coordenadas de producción internacionales, pero tal adecuación implicó desaparición de explotaciones y de pequeñas y mediana empresas, retracción del mercado interno, desempleo y desafiliación social, manifestación “de la destrucción social creada por el poder del mercado” que fragmentó la economía y la sociedad del sur santafesino plenamente integrado a la globalización neoliberal.Ítem Acceso Abierto Fortalecimiento de gestiones a través del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) para el desarrollo sustentable de pequeños y medianos productores porcinos familiares de la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-04) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Mirian; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Culasso Romiti, J.; Esportuno, Marina Eliana; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, F.; Suarez, R.; Brunori, J.; Cottura, G.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Violeta, C.; Pérez Risso, C.; Cámpora, L.; Raida, A.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto La gestión territorial de las localidades urbano-rurales en el sur de Santa Fe(Ciccus, 2013-12) Albanesi, Roxana; Nogueira, María Elena; Propersi, PatriciaLas transformaciones de las últimas dos décadas impactaron sobre el territorio del sur santafesino, tradicional espacio destinado a la producción de materias primas para el mercado interno e internacional.Estos cambios se expresan en la forma de ocupación productiva del territorio y en el desarrollo y características de tecnologías que representan los intereses de los grandes grupos económicos locales y trasnacionales predominantes en el complejo agroindustrial oleaginoso.Ítem Acceso Abierto La incidencia de los capitales cultural y social en la sustentabilidad de la producción familiar capitalizada: un estudio de caso en el sur santafesino(FCA-UNR, 2018) Sánchez, Hernán; Albanesi, RoxanaFrente a las transformaciones productivas que se dieron en las últimas décadas en el área agrícola del sur santafesino, en un contexto dominado por el “agronegocio”, la producción familiar capitalizada sufrió profundas modificaciones, debiendo adecuar sus sistemas productivos de maneras muy disímiles para poder perdurar. Este proceso ha dado señales claras de un deterioro acelerado de los recursos naturales y puesto en evidencia los conflictos sociales por las externalidades que genera. Los cambios se expresan como tendencias en la región, pero también se hacen presentes en el interior de cada sistema de producción, dependiendo de las estrategias que llevan a cabo los productores. Las mismas, evidencian procesos económicos y socioculturales disímiles y en consecuencia prácticas que involucran en mayor o menor medida las tres dimensiones de la sustentabilidad. En este trabajo se presentan las estrategias llevadas a cabo por dos familias productoras del sur santafesino, como respuestas posibles frente a las transformaciones del contexto y se reflexiona sobre los grados de sustentabilidad alcanzados en cada caso. El marco teórico metodológico utilizado es el enfoque de sistemas para caracterizar la estructura productiva y la evolución en el tiempo de los casos analizados. Se analiza la dotación de diferentes tipos de capital (económico, social y cultural), la incidencia de los mismos en las estrategias desarrolladas y sus consecuencias sobre la sustentabilidad. Se considera la necesidad de un estudio integrado de las dimensiones para su evaluación. Se concluye que, a pesar de una merma actual de sus ingresos, los aspectos socio-culturales y ambientales incrementan la sustentabilidad global del sistema de producción diversificado con residencia rural y producción para el mercado interno y el autoconsumo familiar. En contraposición, en el caso del productor que -siguiendo la tendencia- ha cedido la mayor parte de sus tierras y tiene residencia urbana, se observa un incremento de los ingresos vía renta de la tierra en detrimento de las otras dimensiones analizadas con una estrategia que no contempla la persistencia ni el recambio generacional en su sistema de producción.Ítem Acceso Abierto Inversión en maquinaria y concentración en el uso de la tierra en el sur santafesino(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2005-04) Albanesi, RoxanaÍtem Acceso Abierto La participación de la mujer en las transformaciones del agro en las últimas décadas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-12) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaÍtem Acceso Abierto Memorias del territorio agrario. Diversidad de la producción familiar en el sur santafesino(Revista Ciencias Agronómicas, 2018-12) Albanesi, Roxana; Propersi, Patricia; Espoturno, Marina; Perozzi, MilvaÍtem Acceso Abierto La modernización en el devenir de la producción familiar capitalizada(Centro de Estudios Histórico-Rurales, Universidad Nacional de La Plata, 2007-06) Albanesi, RoxanaEn el artículo se analizan los cambios que la modernización provocó en la producción familiar del sur de Santa Fe desde sus inicios hasta finales de la década de 1990. Los productores debieron incorporar capital de manera constante y creciente. El cambio tecnológico implicó modificaciones en la superficie y tenencia de la tierra, el uso productivo del suelo y la necesidad de mano de obra. La producción familiar evidencia capacidad de resistencia pero -a su vez- el proceso significó desaparición de explotaciones, concentración productiva y exclusión social en la región.Ítem Acceso Abierto Modificaciones estructurales en las pymes hortícolas del cinturón Rosarino (Argentina) ante el cambio del contexto nacional(UNR Editora, 2003) Zuliani, Susana; Albanesi, Roxana; Quagliani, Ana; Rivera Rúa, Victorina; Trevizán, AlbertoEl objetivo perseguido por el presente artículo es describir las modificaciones ocurridas en la estructura económico-productiva de las PyMEs hortícolas del área de Rosario, en la última década, vinculadas a los cambios ocurridos en el contexto nacional. En esta primera etapa exploratoria, se trabaja con fuentes de datos secundarios, comparando la base de datos del Proyecto Hortícola de Rosario (1992) en los distritos Pérez y Soldini, los resultados del censo SAGyP, INTA y otros (Campaña 1993/94) y la base de datos del Censo Hortícola de Rosario (Campaña 2000/2001). El análisis de la información permite la formulación de hipótesis que deberán ser corroboradas en una etapa posterior del trabajo a partir de encuestas y entrevistas en profundidad. La desaparición de empresas no se ha dado mayoritariamente en las más pequeñas del sector. Por el contrario, puede apreciarse una importante persistencia de las mismas, lo que estaría dando cuenta de una flexibilidad en donde la dotación de recursos económicos no es la única variable a considerar, sino que las dimensiones del capital social y cultural facilitan la emergencia de estrategias que les permitirían articularse al nuevo contexto a través de la reorganización de formas de gestión, diversificación de actividades, cambios en la comercialización y en la organización administrativa, la posibilidad de obtener ingresos extraprediales a partir del trabajo asalariado de algún miembro de la familia, entre otras.Ítem Acceso Abierto Pacto Territorial San Genaro, hacia la búsqueda de un desarrollo local sustentable(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2015-08) Albanesi, Roxana; Pérez, M.; Peréz, R.; Propersi, Patricia; Solís, DaríoÍtem Acceso Abierto Protocolo recomendatorio Desarrollo de producciones agroecológicas en zonas periurbanas de localidades pampeanas con restricciones para las pulverizaciones(INTA, 2013-05) Pérez, Maximiliano; González, Edgardo; Péres, Raúl; De Luca, Laura; Tito, Gustavo; Propersi, Patricia; Albanesi, RoxanaÍtem Acceso Abierto Tecnologías que fortalecen a los sistemas productivos porcinos familiares(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019-10-24) Skejich, Patricia; Silva, Patricia; Albanesi, Roxana; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-culturalLa producción animal es una de las actividades agropecuarias más estrechamente vinculadas al ambiente, entendiéndose, como la relación entre la naturaleza y la sociedad; siendo la especie porcina la más importante productora de carne en el mundo. Resulta entonces relevante, considerar las formas en que esta producción se lleva a cabo, así como las implicancias sociales y económicas que de ella derivan. Los productores familiares porcícolas enfrentan nuevos desafíos en torno a su persistencia y crecimiento en el sector porcino ya que los nuevos modelos tecnológicos se orientan hacia una mayor productividad e incorporan cambios tecnológicos que afectan el grado de sustentabilidad. El Modulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (MPP-FCA-UNR) no es ajeno a esa realidad y, por lo tanto, ha sufrido transformaciones que provocaron profundos cambios en la forma de producción. El objetivo del trabajo es describir la oferta tecnológica del MPP-FCA-UNR y analizar si las mismas son posibles de implementar generando una mayor sustentabilidad en los sistemas porcinos familiares. Las distintas tecnologías, tanto de procesos como de insumos, utilizadas en el MPP-FCA-UNR involucran diferentes necesidades de capital económico y cultural, mano de obra y tierra. Algunas de ellas favorecen al fortalecimiento de los sistemas productivos porcinos familiares mientras que otras no resultan posibles ser implementadas en dicho sistema. Para cumplir con el objetivo se caracterizó al MPP-FCA-UNR y a sistemas productivos porcinos familiares capitalizados del área de influencia de la FCA-UNR.Ítem Acceso Abierto Transformaciones fundiarias y en el uso del suelo en la provincia de santa fe entre el CNA 2002 y el CNA 2018(Realidad Económica, 2020-08-01) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaÍtem Acceso Abierto Treinta años es mucho. Cartografía socioproductiva de Santa Fe en el período 1988/2019(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios de la Facutad de Ciencias Económicas de la UBA, 2019-10-01) Propersi, Patricia; Albanesi, Roxana; Perozzi, MilvaÍtem Acceso Abierto Valor económico de los servicios ambientales : ¿eje de una política agro-ambiental para el país?(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-08) Carnevale, Nélida; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Larripa, Marcelo; Pece, Mariela