FCEyE 2019 - Actas Jornadas Anuales - Vigésimocuartas: 27 y 28-11-2019
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando FCEyE 2019 - Actas Jornadas Anuales - Vigésimocuartas: 27 y 28-11-2019 por Autor "De Batista, Marianela"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe(2019-11-27) Pruzzo, José Luis; De Batista, Marianela; Marchetti, Daniel Franco; Durán, Regina del Carmen; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de RosarioLa cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.Ítem Acceso Abierto La responsabilidad social empresaria en empresas Agroindustriales Santafesinas(2019-11-27) Letieri Farías, Mercedes Mariela; Mancini, Carina María; De Batista, Marianela; Durán, Regina del Carmen; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de RosarioEn la economía mundial existe una preocupación creciente por el impacto que generan las actividades económicas no solo en el medio ambiente sino también en la calidad de vida de la sociedad. Razón por la cual las empresas en su accionar buscan lograr un desarrollo armónico entre lo social, lo ambiental y lo económico. La producción agropecuaria no queda exenta de este nuevo escenario, que se espera siga acentuándose conforme el avance el tiempo. La actividad agropecuaria es una de las actividades económicas que afecta a los ecosistemas naturales. La importancia a nivel mundial del sector agroindustrial argentino como principal proveedor de cereales y oleaginosas, le da un rol protagónico a Santa Fe cuyo complejo productivo es fundamental para sostener las exportaciones y el ingreso de divisas al país. Santa Fe cuenta con un número considerable de empresas agroindustriales que tradicionalmente han afectado los ecosistemas naturales. En la actualidad se observan acciones orientadas a revalorizar el medio rural como área donde se produce y se vive, mediante la preservación de los recursos naturales. Sin embargo es necesario señalar que la responsabilidad social del sector empresarial como una contribución activa y voluntaria al mejoramiento social, económico y ambiental, también posiciona una marca, renueva la imagen corporativa, captura la preferencia y la lealtad de los clientes y promueve la perfecta armonía entre la empresa y la comunidad en la que opera. La presente investigación se suscribe al ámbito de la provincia de Santa Fe región que concentra un número considerable de empresas agroindustriales vinculadas a diferentes producciones agropecuarias. Y por medio de una investigación cualitativa se pretende llevar adelante un diagnóstico del nivel de responsabilidad social que mantienen cuatro empresas pertenecientes al sector agroindustrialÍtem Acceso Abierto El uso de indicadores en la producción porcina(2019-11-27) Robson, Cynthia Margarita; De Batista, Marianela; Durán, Regina del Carmen; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de RosarioEn los últimos años se ha incrementado el consumo de carne porcina, en reemplazo de la carne bovina, por cambios en los hábitos de consumo tanto a nivel nacional como internacional. Esta situación genera la necesidad de poner al alcance de los pequeños productores herramientas de gestión de fácil aplicación para no perder rentabilidad y mantener su posición en el mercado. Así como también colaborar en la planificación de objetivos de crecimiento para el mediano y largo plazo.