Inserción del cooperativismo agropecuario santafesino en cadenas globales de valor. Organización global y incidencias locales (a principios de siglo XXI)

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2022-04-25

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El cooperativismo ha tenido un rol esencial en el dinamismo territorial santafesino como en diversas provincias argentinas de producción agropecuaria desde hace más de 100 años para aunar esfuerzos de los productores, defender el valor de su producción ante la apropiación de la renta por parte de grandes empresas (antes, los comercios de ramos generales, hoy empresas trasnacionales) y agregar valor a su producción. A pesar de las sucesivas crisis económicas mantiene, y en algunos casos ha incrementado, su participación en la actividad, en su mayoría exportadora, y presumimos que ello radica en su inserción en las cadenas globales de valor. Para el modelo cooperativo observamos que dicha inserción es factible a partir de una red de cooperación productiva liderada por una empresa que organice, sostenga e impulse el sistema productivo local. De esta manera, identificamos a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) como entidad de segundo grado que posee una red de 140 cooperativas distribuidas en el país, de las cuales, alrededor de 30 están radicadas en la pampa santafesina, y participan mediante su producción en la cadena agroalimentaria global. En esta línea de ideas, un tema que nos ocupa es identificar y analizar cómo se organiza la cadena a nivel global y las externalidades en territorios de escala local en cuanto a la capacidad de generar desarrollo; es por ello que estudiamos el caso particular de una cooperativa del centro sur de Santa Fe y su incidencia territorial.
Cooperativism has played an essential role in the territorial dynamism of Santa Fe as in various Argentine provinces of agricultural production for more than 100 years to join efforts of producers, defend the value of their production against the appropriation of rent by large companies. (before, general businesses, today transnational companies) and add value to their production. Despite the successive economic crises, it maintains, and in some cases has increased, its participation in the activity, mostly exporting, and we presume that this lies in its insertion in global value chains. For the cooperative model, we observe that this insertion is feasible from a productive cooperation network led by a company that organizes, supports and promotes the local productive system. In this way, we identify the Argentine Cooperative Association as a second-tier entity that has a network of 140 cooperatives distributed throughout the country, of which around 30 are located in the pampas of Santa Fe, and participate through their production in the supply chain. global agrifood. In this way, an issue that concerns us is to identify and analyze how the chain is organized at a global level and externalities that generate in territories at a local scale in terms of the capacity to generate development; That is why we study the particular case of a cooperative in the south center of Santa Fe and its territorial incidence.

Palabras clave

Cooperativismo Agropecuario, Cadenas de Valor Global, Pampa Santafesina, Agricultural Cooperativism, Global Value Chains, Pampa Santafesina

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