Historia Regional - Núm. 53 (2024): Segundo Cuatrimestre (Septiembre-Diciembre)
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Historia Regional - Núm. 53 (2024): Segundo Cuatrimestre (Septiembre-Diciembre) por Materia "Carne Enlatada"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Una industria innovadora en el litoral rioplatense. Los inicios de la configuración del territorio de la carne enlatada en las márgenes del río Paraná a fines del siglo XIX(Historia Regional. Sección Historia. ISP Nº 3, 2024-09-29) Jacob, Nadia VanesaA fines del siglo XIX la producción de carne se tecnificó gracias a la invención del frío artificial. Este avance tecnológico propició el surgimiento de una nueva rama en la producción industrial cárnica: la industria de extracto de carne. Para este trabajo nos propusimos explorar el desarrollo diferencial que tuvo esta actividad productiva en el litoral rioplatense, tomando como área de estudio a las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, en relación con el río Paraná como vía fluvial internacional. Partimos de la conjetura inicial de la existencia de un contrapunto regional con la industria frigorífica concentrada en el área bonaerense. Y nos centramos en comprobar el supuesto de que esta industria configuró un territorio de la carne enlatada con lógicas propias, en función de una serie de factores determinantes. La metodología adoptada articula el análisis de documentos con el mapeo interpretativo como estrategia para visibilizar la historia territorial de este paisaje productivo.