Examinando por Autor "Tumini, Evangelina Inés"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Acopio de cereal y almacenes de ramos generales en el sur de santa fe (1880-1970). Racionalidad empresarial y configuración de mercado regional(2006-11) Tumini, Evangelina Inés; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosarion.d.Ítem Acceso Abierto Ítem Acceso Abierto Políticas urbanas, habitacionales y mercado inmobiliario en Argentina. Análisis de casos y perspectivas de investigación.(2015-11-18) Lanciotti, Norma Silvana; Barenboim, Cintia; Abraham, Lavih; Brizuela, Florencia; Brizuela, Gonzalo; García, Gustavo; Kofman, Marco; Pérez Barreda, Natalia; Sweeny, Ian; Tumini, Evangelina Inés; Villaggi, Agustina; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosarion.d.Ítem Acceso Abierto El rol del cooperativismo agropecuario en la provincia de Santa Fe en los siglos XX y XXI(2019-11-27) Colavechia Gutiérrez, Ximena Jorgelina; Tumini, Evangelina Inés; Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de RosarioLas cooperativas agropecuarias en el territorio nacional como en la provincia de Santa Fe surgieron como una estrategia colectiva para revertir una situación histórica de debilidad de los pequeños y medianos productores rurales. Frente a la desventaja en la comercialización individual, estas instituciones se constituyeron como un factor de empoderamiento de los chacareros que –al eliminar la intermediación del privado– eran ellos mismos quienes directamente vendían su producción. Mediante estudios de casos se avanzó en los condicionantes y factores que facilitaron el despliegue del sector en el ámbito agrario argentino, poniendo en evidencia la clara filiación entre el mismo y el proceso migratorio abierto desde mediados del siglo XIX. Si bien las primeras experiencias cooperativas en nuestro país surgieron hacia fines del siglo XIX, podemos marcar como momento de auge del cooperativismo agrario pampeano al período que abarca entre 1922 y 1956. A partir del cambio de las condiciones internacionales, macroeconómicas y sectoriales hacia finales del siglo XX el sector pierde poder y atraviesan un proceso de quiebra y desaparición que se inicia con las políticas adoptadas con el gobierno militar de 1976. Las nuevas condiciones de la economía globalizada requieren que estas organizaciones sean competitivas y eficientes para insertarse en el mercado para lo cual deben adoptar estrategias e instrumentos y transformar su modus operandi. El reto para estas entidades es lograrlo sin perder de vista los principios, valores y el rol socioeconómico que las diferencian de las empresas de capital privado.