Examinando por Autor "Skejich, Patricia"
Mostrando 1 - 12 de 12
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Acortando distancia porcina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2018-04) Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Vaselli, E.; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Miriam; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Espoturno, M.; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, V.; Suarez, R.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Roth, G.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Agronomía en clave interdisciplinaria y sostenible(Amalevi, 2018-02-01) Propersi, Patricia; Campos, Victoria; Albanesi, Roxana; Marenghini, Patricia; Skejich, Patricia; Espoturno, Marina; Duré, Liliana; Lopez, Franco; Perozzi, MilvaEl presente libro es fruto del trabajo conjunto del equipo que conformamos Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Esta es una asignatura del primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Se trata del primer acercamiento a temas y problemas cuyo mejor abordaje es, a nuestro criterio, el interdisciplinario. Buscamos abrir una puerta a la agronomía, emprendiendo el desafío de ser una asignatura “introductoria” que a la vez desea evidenciar el grado de complejidad que la cuestión agraria implica. Queremos trasmitir a nuestros estudiantes que la agronomía no se limita a la producción en sí misma sino que ésta tiene una finalidad social y económica que debe privilegiarse en el análisis. Es necesario conocer y comprender que en los territorios donde se produce materias primas y alimentos hay gente y hay una historia que conformó los aspectos actuales del agro argentino. También queremos compartir con los estudiantes que no hay una sola manera de producir y que además las diferentes formas tienen distintos impactos en la sociedad y sobre los bienes naturales. Para ello jerarquizamos dos abordajes teóricos metodológicos: el enfoque de sistemas y el de sustentabilidad. Desde estos enfoques se plantea el fortalecimiento del espíritu crítico, visión amplia e integradora, del futuro profesional. Se prioriza un espacio de reflexión, en sus diferentes niveles de análisis, sobre las acciones y consecuencias que tuvieron y tienen las prácticas agronómicas en cuanto a: el estado del suelo, el cuidado del agua, las especies animales y vegetales, la persistencia o desaparición de productoras/es; los cambios en sus conocimientos y costumbres, su relación con la industria; la utilización de agroquímicos para el control de plagas y sus alternativas como el manejo integrado de plagas y muchas otras cuestiones que irán surgiendo con los diferentes temas que abordaremos en la asignatura. En resumen, qué consecuencias favorables y desfavorables tuvieron y tienen esas acciones a nivel ecológico, económico y social.Ítem Acceso Abierto Desarrollo de la Producción Porcina en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias a través del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-04) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Dearma, S.; Estelrrich, J.; Layacona, J.; Nuñez, M.; Vera Candiotti, E.; Campagna, Daniel; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Bernaldez, M. L.; Mijoevich, F.; Stoppani, C.; Castello, L.; Reales Sánchez, F.; Pereyra, D.; Lomello, V.; Giovannini, F.; Esnaola, E.; Suarez, R.; Brunori, J.; Cottura, G.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Fortalecimiento de gestiones a través del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) para el desarrollo sustentable de pequeños y medianos productores porcinos familiares de la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-04) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Mirian; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Culasso Romiti, J.; Esportuno, Marina Eliana; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, F.; Suarez, R.; Brunori, J.; Cottura, G.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Violeta, C.; Pérez Risso, C.; Cámpora, L.; Raida, A.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Fortalecimiento de Sistemas Porcinos Familiares(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019-10-24) Ruiz Díaz, Abigail; Benedetti, Josefina; Rossi, Alvaro; Rodriguez, Aranza; Skejich, Patricia; Cappelletti, Graciela; Romagnoli, Miriam; Tifni, Evangelina; Silva, Patricia; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-culturalEn nuestro país, el sistema agroindustrial porcino (SAIP) ha adquirido en los últimos años una gran importancia, debido a la capacidad que tiene de generar empleos y por la cantidad de recursos que involucra. Los pequeños y medianos productores porcinos familiares cumplen un rol fundamental en la producción porcina nacional, ya que tienen un fuerte impacto en las economías regionales. Para lograr su permanencia es necesario establecer estrategias apropiadas desde lo económico, socio-cultural y ambiental, brindándoles información y la posibilidad de generar una red de vínculos con diferentes actores del SAIP. Estos sistemas productivos, en muchas ocasiones, presentan cierta vulnerabilidad a la hora de vender su producción o en buscar alternativas de producción. El proyecto de extensión generado desde la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) “Acortando distanCIA Porcinas” integrado de manera interdisciplinaria por docentes, no docentes, graduados, estudiantes, productores/ras, instituciones como comunas, municipalidades, escuelas agrotécnicas, intenta fortalecer las gestiones de dichos sistemas del área de influencia de la FCA en conjunto con los diferentes actores del SAIP mediante el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) promoviendo el desarrollo sustentable de los sistemas productivos. Este proyecto permite encontrar fortalezas y buscar respuestas a las debilidades detectadas en los establecimientos, para establecer estrategias que les permitan permanecer en el tiempo y lograr una mayor sustentabilidad. Se intenta que los productores se vinculen entre ellos y junto a los municipios busquen generar asociaciones permitiendo la compra de insumos en conjunto, la venta de su producción o implementar diversas estrategias de producción.Ítem Acceso Abierto Identificación de los factores del ambiente productivo que afectan la calidad del grano de maíz (Zea mays L.) destinado a la alimentación porcina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2015-05) Skejich, Patricia; Incremona, Mirian; Silva, Patricia; Dusso, M. L.; Mijoevich, F.; Steccone, Luciano; Romagnoli, Miriam; Gonzalez, AliciaÍtem Acceso Abierto Micotoxinas: Análisis de esta problemática en un grupo de pequeños y medianos productores porcinos del sur de la Pcia. de Santa Fe(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2014-04) Romagnoli, Mirian; Silva, Patricia; Incremona, Miriam; Skejich, Patricia; Dusso, M. L.; Mijoevich, Federico; Gonzalez, AliciaÍtem Acceso Abierto Módulo de producción porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) Análisis productivo: camadas 2013(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2014-08) Spinollo, Luciano; Mijoevich, Federico; Skejich, PatriciaÍtem Acceso Abierto Módulo de producción porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) Características técnicas y productivas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2014-04) Spinollo, Luciano; Mijoevich, Federico; Skejich, PatriciaÍtem Acceso Abierto Sistemas de crianza artificial y bienestar animal(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-12) Bernáldez, M. L.; Dichio, Luciana; Galli, Julio; Layacona, J.; Nalino, Martín; Planisich, Alejandra; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Tecnologías que fortalecen a los sistemas productivos porcinos familiares(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019-10-24) Skejich, Patricia; Silva, Patricia; Albanesi, Roxana; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-culturalLa producción animal es una de las actividades agropecuarias más estrechamente vinculadas al ambiente, entendiéndose, como la relación entre la naturaleza y la sociedad; siendo la especie porcina la más importante productora de carne en el mundo. Resulta entonces relevante, considerar las formas en que esta producción se lleva a cabo, así como las implicancias sociales y económicas que de ella derivan. Los productores familiares porcícolas enfrentan nuevos desafíos en torno a su persistencia y crecimiento en el sector porcino ya que los nuevos modelos tecnológicos se orientan hacia una mayor productividad e incorporan cambios tecnológicos que afectan el grado de sustentabilidad. El Modulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (MPP-FCA-UNR) no es ajeno a esa realidad y, por lo tanto, ha sufrido transformaciones que provocaron profundos cambios en la forma de producción. El objetivo del trabajo es describir la oferta tecnológica del MPP-FCA-UNR y analizar si las mismas son posibles de implementar generando una mayor sustentabilidad en los sistemas porcinos familiares. Las distintas tecnologías, tanto de procesos como de insumos, utilizadas en el MPP-FCA-UNR involucran diferentes necesidades de capital económico y cultural, mano de obra y tierra. Algunas de ellas favorecen al fortalecimiento de los sistemas productivos porcinos familiares mientras que otras no resultan posibles ser implementadas en dicho sistema. Para cumplir con el objetivo se caracterizó al MPP-FCA-UNR y a sistemas productivos porcinos familiares capitalizados del área de influencia de la FCA-UNR.Ítem Acceso Abierto Vinculación con productores familiares para el desarrollo sustentable del sistema agroalimentario porcino local mediante el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-08) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Culasso Romiti, J.; Esportuno, M.; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, V.; Suarez, R.; Esnaola, E.; Calvo, W.; Skejich, Patricia; Silva, Patricia