Examinando por Autor "Propersi, Patricia"
Mostrando 1 - 15 de 15
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Acortando distancia porcina(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2018-04) Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Vaselli, E.; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Miriam; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Espoturno, M.; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, V.; Suarez, R.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Roth, G.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto Agricultura y agricultores : la consolidación de un nuevo modelo productivo(UNR Editora, 2005) Cloquell, Silvia; Albanesi, Roxana; De Nicola, Mónica; Preda, Graciela; Propersi, PatriciaDesde la década del 90 se asiste a cambios en la agricultura local inmersa en un contexto político y macroeconómico de corte neoliberal. Las estrategias de los agricultores que en el pasado permitían la continuidad de la mayor parte de las explotaciones en la región, se quiebran, incrementándose los riesgos de éstas para articularse al mercado internacional. El trabajo analiza las estrategias de los productores del sur santafesino. Se presentan resultados referidos a la tenencia de la tierra, el uso productivo del suelo y el modelo tecnológico dominante. Se construyen dos categorías de explotaciones según la superficie total operada: menos de 200 has y más de 200 has. La categoría de menor superficie, pese a su persistencia, se enfrenta a dificultades de crecimiento en el marco del modelo de producción predominante en la región. Los productores pertenecientes a la segunda categoría, en contraste, centralizan un alto porcentaje de la tierra. Los componentes centrales en la estrategia del incremento de la escala son la tierra en alquiler y la propiedad de los recursos tecnológicos acorde al modelo productivo imperante. Ambas categorías tienen una estrategia similar en el uso del suelo, la zona se encuentra altamente especializada en agricultura destacándose un alto porcentaje de ocupación con el cultivo de soja. Se asiste a un proceso de diferenciación social en el ámbito de la producción familiar. Se constata una reducción importante de pequeñas explotaciones y un crecimiento de aquellas que han tenido capacidad para pagar interés por el capital, renta por el uso del suelo y construir escala en un territorio cada vez más organizado en torno al capital.Ítem Acceso Abierto Agronomía en clave interdisciplinaria y sostenible(Amalevi, 2018-02-01) Propersi, Patricia; Campos, Victoria; Albanesi, Roxana; Marenghini, Patricia; Skejich, Patricia; Espoturno, Marina; Duré, Liliana; Lopez, Franco; Perozzi, MilvaEl presente libro es fruto del trabajo conjunto del equipo que conformamos Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Esta es una asignatura del primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Se trata del primer acercamiento a temas y problemas cuyo mejor abordaje es, a nuestro criterio, el interdisciplinario. Buscamos abrir una puerta a la agronomía, emprendiendo el desafío de ser una asignatura “introductoria” que a la vez desea evidenciar el grado de complejidad que la cuestión agraria implica. Queremos trasmitir a nuestros estudiantes que la agronomía no se limita a la producción en sí misma sino que ésta tiene una finalidad social y económica que debe privilegiarse en el análisis. Es necesario conocer y comprender que en los territorios donde se produce materias primas y alimentos hay gente y hay una historia que conformó los aspectos actuales del agro argentino. También queremos compartir con los estudiantes que no hay una sola manera de producir y que además las diferentes formas tienen distintos impactos en la sociedad y sobre los bienes naturales. Para ello jerarquizamos dos abordajes teóricos metodológicos: el enfoque de sistemas y el de sustentabilidad. Desde estos enfoques se plantea el fortalecimiento del espíritu crítico, visión amplia e integradora, del futuro profesional. Se prioriza un espacio de reflexión, en sus diferentes niveles de análisis, sobre las acciones y consecuencias que tuvieron y tienen las prácticas agronómicas en cuanto a: el estado del suelo, el cuidado del agua, las especies animales y vegetales, la persistencia o desaparición de productoras/es; los cambios en sus conocimientos y costumbres, su relación con la industria; la utilización de agroquímicos para el control de plagas y sus alternativas como el manejo integrado de plagas y muchas otras cuestiones que irán surgiendo con los diferentes temas que abordaremos en la asignatura. En resumen, qué consecuencias favorables y desfavorables tuvieron y tienen esas acciones a nivel ecológico, económico y social.Ítem Acceso Abierto Estrategias y lógicas alternativas de productores familiares agroecológicos en un territorio de commodities para exportación en Argentina(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03-01) Albanesi, Roxana; Propersi, Patricia; Espoturno, Marisa; Perozzi, Milva; Tifni, EvngelinaÍtem Acceso Abierto Familias rurales y estructura agraria en el sur de Santa Fe, Argentina(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2006-11) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaLa historia del trabajo de las familias inmigrantes y sus descendientes es la historia de la agricultura del sur de Santa Fe, una de las principales provincias productoras en Argentina. La producción familiar ocupó y aún ocupa un lugar central en la producción agrícola y en la vida económica y social del área. Desde sus inicios, en la segunda mitad del siglo XIX, se desarrolló bajo condiciones políticas y económicas que, excepcionalmente y en períodos muy acotados, propiciaron el acceso a la propiedad de la tierra y donde el capital limitó sus posibilidades de ingresos y de acumulación. El proceso iniciado en los años 70 conocido como modernización profundiza las relaciones capitalistas en el agro provoca cambios en los estilos y concepciones de vida mucho más acorde a la agricultura como negocio que como forma de vivir, actores necesarios y otros que no encuentran sentido en el nuevo modelo. Desde allí hablan aquellos que viven en los pueblos en el lugar social de la producción esperada: la agropecuaria. Lo que acontece en los pueblos tiene que ver con las transformaciones de las familias rurales. Estas familias y la suerte de sus explotaciones son las dinamizadoras económicas y sociales de la vida de las pequeñas localidades agrarias, aún en aquellas más industrializadas donde el desarrollo fue principalmente producción de alimentos o insumos para el sector agropecuario. “El campo” estructura “al pueblo” en el sur santafesino, siempre. Y “el campo” en la pampa gringa es producción familiar. Los años 90 para el sector agropecuario pampeano fueron de crecimiento y consolidación del complejo oleaginoso con centralidad en el cultivo de soja, con cosechas record y constante incremento de las exportaciones. En el sur de Santa Fe el territorio se reordenó –como tantas otras veces a lo largo de su historia- a las coordenadas de producción internacionales, pero tal adecuación implicó desaparición de explotaciones y de pequeñas y mediana empresas, retracción del mercado interno, desempleo y desafiliación social, manifestación “de la destrucción social creada por el poder del mercado” que fragmentó la economía y la sociedad del sur santafesino plenamente integrado a la globalización neoliberal.Ítem Acceso Abierto Fortalecimiento de gestiones a través del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) para el desarrollo sustentable de pequeños y medianos productores porcinos familiares de la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-04) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Romagnoli, Mirian; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Castello, L.; Culasso Romiti, J.; Esportuno, Marina Eliana; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, F.; Suarez, R.; Brunori, J.; Cottura, G.; Esnaola, E.; Cogo, A.; Troia, A.; Violeta, C.; Pérez Risso, C.; Cámpora, L.; Raida, A.; Calvo, W.; Molinas, F.; Skejich, Patricia; Silva, PatriciaÍtem Acceso Abierto La gestión territorial de las localidades urbano-rurales en el sur de Santa Fe(Ciccus, 2013-12) Albanesi, Roxana; Nogueira, María Elena; Propersi, PatriciaLas transformaciones de las últimas dos décadas impactaron sobre el territorio del sur santafesino, tradicional espacio destinado a la producción de materias primas para el mercado interno e internacional.Estos cambios se expresan en la forma de ocupación productiva del territorio y en el desarrollo y características de tecnologías que representan los intereses de los grandes grupos económicos locales y trasnacionales predominantes en el complejo agroindustrial oleaginoso.Ítem Acceso Abierto La participación de la mujer en las transformaciones del agro en las últimas décadas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-12) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaÍtem Acceso Abierto Los sistemas del cinturón verde del Gran Rosario y la salud de la población productora(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2004-12) Propersi, PatriciaÍtem Acceso Abierto Memorias del territorio agrario. Diversidad de la producción familiar en el sur santafesino(Revista Ciencias Agronómicas, 2018-12) Albanesi, Roxana; Propersi, Patricia; Espoturno, Marina; Perozzi, MilvaÍtem Acceso Abierto Pacto Territorial San Genaro, hacia la búsqueda de un desarrollo local sustentable(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2015-08) Albanesi, Roxana; Pérez, M.; Peréz, R.; Propersi, Patricia; Solís, DaríoÍtem Acceso Abierto Protocolo recomendatorio Desarrollo de producciones agroecológicas en zonas periurbanas de localidades pampeanas con restricciones para las pulverizaciones(INTA, 2013-05) Pérez, Maximiliano; González, Edgardo; Péres, Raúl; De Luca, Laura; Tito, Gustavo; Propersi, Patricia; Albanesi, RoxanaÍtem Acceso Abierto Transformaciones fundiarias y en el uso del suelo en la provincia de santa fe entre el CNA 2002 y el CNA 2018(Realidad Económica, 2020-08-01) Albanesi, Roxana; Propersi, PatriciaÍtem Acceso Abierto Treinta años es mucho. Cartografía socioproductiva de Santa Fe en el período 1988/2019(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios de la Facutad de Ciencias Económicas de la UBA, 2019-10-01) Propersi, Patricia; Albanesi, Roxana; Perozzi, MilvaÍtem Acceso Abierto Vinculación con productores familiares para el desarrollo sustentable del sistema agroalimentario porcino local mediante el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-08) Abdul Ahad, J.; D´Eletto, M.; Nuñez, M.; Pepino, A.; Rossi, A.; Rossi, O.; Soler, G.; Tion, M.; Albanesi, Roxana; Campagna, Daniel; Propersi, Patricia; Spinollo, Luciano; Somenzini, Diego; Tifni, Evangelina; Culasso Romiti, J.; Esportuno, M.; Stoppani, C.; Reale Sánchez, F.; Pereyra, D.; Giovannini, F.; Lomello, V.; Suarez, R.; Esnaola, E.; Calvo, W.; Skejich, Patricia; Silva, Patricia