Examinando por Autor "Faccendini, Pablo Luis"
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Ítem Acceso Abierto Desarrollo de métodos (bio)electroquímicos que faciliten la determinación de analitos de interés en el campo de la salud y las fuentes de energía renovables(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas., 2018-11-12) Faccendini, Pablo Luis; Lagier, Claudia MarinaEste trabajo de Tesis se orientó al desarrollo de métodos analíticos alternativos a los hoy vigentes, que faciliten la determinación de compuestos de interés tanto para diagnóstico clínico como para la industria de combustibles alternativos. Se realizaron aportes para tres situaciones de relevancia: diagnóstico de toxoplasmosis, tuberculosis y evaluación de calidad de biodiesel. La toxoplasmosis es una parasitosis causada por Toxoplasma gondii que afecta a humanos sin generar complicaciones, excepto cuando los infectados son inmunodeprimidos o mujeres embarazadas que no cursaron previamente la enfermedad. En este caso, el parásito puede atravesar placenta, generando infección congénita del feto, pudiendo producirle graves consecuencias que pueden llegar a la muerte. Una de las técnicas de diagnóstico utiliza el ensayo de inmunoadsorción ligado a enzima, permitiendo la detección de anticuerpos específicos contra el parásito, los cuales son indicadores de existencia de infección. No obstante, para detectar toxoplasmosis aguda, al día de hoy se carece de una estandarización confiable, principalmente en la preparación del antígeno. Por ello, en este trabajo se procuró identificar regiones donde se codificarán algunos marcadores de fase aguda que concentrarán una alta proporción de determinantes antigénicos para luego clonarlas, expresarlas como proteínas recombinantes, marcarlas con biotina y así utilizarlas como sistema de revelado de anticuerpos específicos contra proteínas de T. gondii. Los inmunoensayos aquí presentados proponen una metodología que permitirá en un futuro distinguir sueros provenientes de individuos con infección aguda de aquellos con infección crónica o no infectados. La tuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis. Su diagnóstico se basa en una serie de estudios que finaliza con la identificación del agente etiológico en cultivos obtenidos a partir de esputo. Esta identificación puede demorar aproximadamente dos meses, debido al prolongado tiempo de replicación de la micobacteria. Esto conlleva la potencialidad de contagio a individuos sanos y un compromiso importante de la salud del infectado. Últimamente, se han desarrollado técnicas indirectas de detección de M. tuberculosis utilizando el bacteriófago D29, capaz de infectar específicamente micobacterias. Es una metodología donde se facilita la replicación del fago en la muestra proveniente del paciente, para luego evaluar el título de fagos liberados, infectando un cultivo testigo de Micobacterium smegmatis, micobacteria de replicación rápida. Siendo el glicerol fuente de carbono en cultivos de micobacterias, se planteó determinar su concentración remanente como método de evaluar integridad de M. smegmatis estableciéndose así una medida indirecta de la previa presencia de M. tuberculosis en la muestra problema. Además, el glicerol es el principal subproducto en la elaboración del biodiesel y su concentración es indicativa de la calidad del combustible, transformándose en analito relevante para la industria de energías alternativas a la derivada del petróleo. Se desarrollaron y validaron dos métodos amperométricos de cuantificación de glicerol: a) Con electrodo de oro en NaOH 0,1 M, aplicable a medios acuosos (LD 10 μM, intervalo lineal 0,024 a 2,00 mM), b) Con bioelectrodo de pasta de C modificada con glicerol deshidrogenasa, aplicable a medios complejos, como cultivos bacterianos (LD 20 M, intervalo lineal: 0,060 a 1,75 mM).Ítem Acceso Abierto Optimización de las condiciones del proceso de acondicionamiento y obtención de harina integral del grano de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en relación a su capacidad antioxidante y antimicrobiana(2023-03) Luisetti, Julia; Ciappini, María Cristina; Faccendini, Pablo LuisLa quinoa (Chenopodium quinoa Willd) es considerada un pseudocereal. Constituye un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria debido a su calidad nutritiva, amplia variabilidad genética, adaptabilidad y bajo costo de producción. Contiene compuestos bioactivos, como los compuestos fenólicos que contribuyen a diversas actividades fisiológicas, antimicrobianas, antinflamatorias y anticancerígenas. El grano entero puede incorporarse a sopas, ensaladas y guisos, pero también puede ser molido para obtener una harina, que se emplea en la elaboración de diversos panificados o pueden maltearse y fermentar para obtener cerveza. Además, las semillas pueden ser germinadas (brotes para ensaladas), tostadas o infladas para elaborar alimentos para desayuno y snacks. En general, es necesario exponer los granos de cereales y pseudocereales al secado, con el propósito de adecuar el contenido de humedad para asegurar su conservación. Asimismo, las condiciones de secado de estos granos pueden originar variaciones en el rendimiento de la molienda, concomitantes con la cantidad y el valor de los productos y subproductos que se obtengan. Los alimentos deshidratados siempre han sido utilizados para consumo directo en épocas de escasez, sin embargo, actualmente están siendo muy utilizados para la formulación de otros tipos de alimentos, ya sea como ingredientes de alimentos funcionales, de ahí su importancia. En consecuencia, es necesario evaluar el efecto de la operación de secado y los parámetros que la regulan, sobre el rendimiento y sobre las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de la harina de quinoa, obtenida por molienda de los granos secados. Con el objetivo de preservar la retención de componentes funcionales, como los antioxidantes, una herramienta adecuada para definir las condiciones operativas de secado es el uso de modelos matemáticos de simulación y optimización validados. En este contexto, se propuso optimizar las condiciones del proceso de acondicionamiento y obtención de harina integral del grano de Quínoa (Chenopodium Quínoa Willd variedad Hualhuas) en relación a su capacidad antioxidante y antimicrobiana. Para ello se realizaron experiencias de secado a las temperaturas de 40º, 60º y 80ºC y dos velocidades de aire de secado, 0,2 y 0,7 m/s. Se aplicó un modelo de difusión de Fick de transferencia de humedad, para estimar la evolución temporal de la distribución radial del contenido de humedad local en los granos de quinoa durante el secado. Fue posible modelar esta operación unitaria, obteniendo una alta precisión entre los datos experimentales y los estimados mediante la aplicación del modelo. Se obtuvo el coeficiente de difusividad efectiva, que resultó influenciado por la temperatura del grano y el coeficiente de transferencia de masa que resultó afectado por la velocidad del aire de secado. Los coeficientes de difusión obtenidos para los granos de quinoa se encuentran dentro de los intervalos reportados por la bibliografía. Los resultados de los tratamientos térmicos a diferentes condiciones de temperatura y velocidad aplicados sobre las semillas, mostraron que los mayores incrementos en los niveles de actividad antioxidante y en el contenido de compuestos fenólicos totales, se alcanzaron utilizando temperaturas de secado de 80°C. En cambio, el aumento de la temperatura de secado produjo una disminución en el contenido de flavonoides. Ninguno de los extractos hidroalcohólicos obtenidos a partir de las harinas de quinoa presentó actividad antimicrobiana, para las concentraciones ensayadas. Para el modelo, se obtuvieron valores de Error Cuadrático Medio (ECM) bajos y altos de R2, siendo el modelo satisfactorio para describir el proceso de secado. Como se esperaba, el uso de temperaturas de secado más altas promueve una mayor movilidad del agua en los sistemas alimentarios desde el interior hasta la superficie y aumenta la difusividad efectiva de la transferencia de masa.