Examinando por Autor "Cappelletti, Graciela"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Análisis del Bienestar Animal en Tambo. Una propuesta de mejora en Bienestar Animal en el Módulo Tambo Complejo Agropecuario Casilda(2024-08-08) Risso, Celina Verónica; Cappelletti, Graciela; Alsina , María VerónicaEl concepto de bienestar animal y la preocupación por el cumplimiento de sus principios generales surgió desde que el hombre comenzó a utilizar a los animales para su beneficio. Price (1984) afirma que el bienestar animal “fue la base de la domesticación porque sin esta condición los animales no habrían permanecido junto al hombre”. Esa relación de las personas con los animales desde su domesticación, por la necesidad de alimentarse y de vestimenta se gesta casi desde los orígenes de la humanidad (p. 2). A lo largo de la historia, las sociedades han ido evolucionando en su percepción y valoración de los animales, reconociendo que merecen ser tratados de manera justa y respetuosa; por ello el bienestar animal surge como una respuesta a la preocupación por el trato ético y humanitario hacia los animales.Ítem Acceso Abierto Fortalecimiento de Sistemas Porcinos Familiares(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019-10-24) Ruiz Díaz, Abigail; Benedetti, Josefina; Rossi, Alvaro; Rodriguez, Aranza; Skejich, Patricia; Cappelletti, Graciela; Romagnoli, Miriam; Tifni, Evangelina; Silva, Patricia; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-culturalEn nuestro país, el sistema agroindustrial porcino (SAIP) ha adquirido en los últimos años una gran importancia, debido a la capacidad que tiene de generar empleos y por la cantidad de recursos que involucra. Los pequeños y medianos productores porcinos familiares cumplen un rol fundamental en la producción porcina nacional, ya que tienen un fuerte impacto en las economías regionales. Para lograr su permanencia es necesario establecer estrategias apropiadas desde lo económico, socio-cultural y ambiental, brindándoles información y la posibilidad de generar una red de vínculos con diferentes actores del SAIP. Estos sistemas productivos, en muchas ocasiones, presentan cierta vulnerabilidad a la hora de vender su producción o en buscar alternativas de producción. El proyecto de extensión generado desde la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) “Acortando distanCIA Porcinas” integrado de manera interdisciplinaria por docentes, no docentes, graduados, estudiantes, productores/ras, instituciones como comunas, municipalidades, escuelas agrotécnicas, intenta fortalecer las gestiones de dichos sistemas del área de influencia de la FCA en conjunto con los diferentes actores del SAIP mediante el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) promoviendo el desarrollo sustentable de los sistemas productivos. Este proyecto permite encontrar fortalezas y buscar respuestas a las debilidades detectadas en los establecimientos, para establecer estrategias que les permitan permanecer en el tiempo y lograr una mayor sustentabilidad. Se intenta que los productores se vinculen entre ellos y junto a los municipios busquen generar asociaciones permitiendo la compra de insumos en conjunto, la venta de su producción o implementar diversas estrategias de producción.