Área de Ciencia, Tecnología e Innovación para el Desarrollo
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Área de Ciencia, Tecnología e Innovación para el Desarrollo por Autor "Andreozzi , Lucía"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Informe Canasta Básica Alimentaria de Rosario. Abril, 2024(2024-05-03) Prospitti , Agustín; Durán, Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri, Federico; Reviglione , Magali; Barman , AgustinaCon el objetivo de aportar a la discusión sobre la pobreza y la indigencia, este informe desarrolla una metodología de cálculo del costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en la ciudad de Rosario. La CBA representa el conjunto de alimentos que necesita una persona para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos teniendo en cuenta componentes normativos y hábitos de consumo. Su valor determina la línea de indigencia. Considerando esta definición, el presente trabajo procura arribar a un valor monetario para la CBA de la ciudad de Rosario durante el mes de abril de 2024, a partir del relevamiento de los precios de 58 productos que componen la canasta de la Región Pampeana, en cinco cadenas de compras de la ciudad.Ítem Acceso Abierto Informe Canasta Básica Alimentaria de Rosario. Mayo, 2024(2024-06-03) Prospitti , Agustín; Durán , Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz, Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione , Magali; Barman , AgustinaCon el objetivo de aportar a la discusión sobre la pobreza y la indigencia, este informe desarrolla una metodología de cálculo del costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en la ciudad de Rosario. La CBA representa el conjunto de alimentos que necesita una persona para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos teniendo en cuenta componentes normativos y hábitos de consumo. Su valor determina la línea de indigencia. Considerando esta definición, el presente trabajo procura arribar a un valor monetario para la CBA de la ciudad de Rosario durante el mes de mayo de 2024, a partir del relevamiento de los precios de 58 productos que componen la canasta de la Región Pampeana, en cinco cadenas de compras de la ciudad.Ítem Acceso Abierto Informe Canasta Básica Alimentaria. Rosario, Enero 2024(2024-02-05) Prospitti, Agustín; Durán , Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione, Magali; Barman , AgustinaCon el objetivo de aportar a la discusión sobre la pobreza y la indigencia, este informe desarrolla una metodología de cálculo del costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en la ciudad de Rosario. La CBA representa el conjunto de alimentos que necesita una persona para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos teniendo en cuenta componentes normativos y hábitos de consumo. Su valor determina la línea de indigencia. Considerando esta definición, el presente trabajo procura arribar a un valor monetario para la CBA de la ciudad de Rosario durante el mes de enero de 2024, a partir del relevamiento de los precios de 58 productos que componen la canasta de la Región Pampeana, en cinco cadenas de compras de la ciudad.Ítem Acceso Abierto Informe semestral Canasta Básica Alimentaria. Ciudad de Rosario. Primer semestre 2023(2024-03-12) Prospitti, Agustín; Durán , Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione , Magali; Barman , AgustinaLa Canasta Básica Alimentaria (CBA) se define como el conjunto de alimentos que necesita una persona, por mes, para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos. Es definida por el INDEC y procura dar cuenta, en primer lugar, de un componente normativo, referido a los requerimientos de calorías y grupos de alimentos básicos que requiere una persona para garantizar su supervivencia física y, en segundo lugar, otro componente cultural, referido a los hábitos de consumo de la población tenida en cuenta (INDEC, 2016). Con el objetivo de que la Universidad Nacional de Rosario realice su aporte en la discusión sobre la situación social actual y los indicadores disponibles para su diagnóstico, se procedió a implementar un relevamiento de los precios de los 58 productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para la Región Pampeana. De esta forma, se obtiene un valor de referencia sobre el costo mínimo de este conjunto de alimentos en la ciudad de Rosario. El relevamiento se realiza mensualmente a fin de contar con una fuente de información propia sobre los precios de los productos que componen la CBA y su variación en góndola. La misma considera los requerimientos alimenticios para un adulto equivalente1 y está valorizada a precios de la ciudad de Rosario. No se incluyen en esta canasta la energía, el agua y otros elementos necesarios para lavar los alimentos, cocinarlos, calentarlos y/o conservarlos. Tampoco el resto de los productos y servicios básicos no alimentarios que componen lo que se denomina Canasta Básica Total, cuyo valor da origen a la Línea de Pobreza. Se trata sólo de alimentos básicos. Este informe tiene por objetivo analizar la evolución acumulada de los precios de la CBA de la ciudad de Rosario durante el primer semestre de 2023, resumiendo los principales hallazgos analizados en las publicaciones mensuales que se realizaron desde la Usina de Datos UNR.Ítem Acceso Abierto Informe semestral Canasta Básica Alimentaria. Ciudad de Rosario. Primer semestre 2024(2024-08-19) Prospitti , Agustín; Durán, Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione, Magali; Barman , AgustinaLa Canasta Básica Alimentaria (CBA) se define como el conjunto de alimentos que necesita una persona, por mes, para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos. Es definida por el INDEC y procura dar cuenta, en primer lugar, de un componente normativo, referido a los requerimientos de calorías y grupos de alimentos básicos que requiere una persona para garantizar su supervivencia física y, en segundo lugar, otro componente cultural, referido a los hábitos de consumo de la población tenida en cuenta (INDEC, 2016). Con el objetivo de que la Universidad Nacional de Rosario realice su aporte en la discusión sobre la situación social actual y los indicadores disponibles para su diagnóstico, se procedió a implementar un relevamiento de los precios de los 58 productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para la Región Pampeana. De esta forma, se obtiene un valor de referencia sobre el costo mínimo de este conjunto de alimentos en la ciudad de Rosario. El relevamiento se realiza mensualmente a fin de contar con una fuente de información propia sobre los precios de los productos que componen la CBA y su variación en góndola. La misma considera los requerimientos alimenticios para un adulto equivalente1 y está valorizada a precios de la ciudad de Rosario. No se incluyen en esta canasta la energía, el agua y otros elementos necesarios para lavar los alimentos, cocinarlos, calentarlos y/o conservarlos. Tampoco el resto de los productos y servicios básicos no alimentarios que componen lo que se denomina Canasta Básica Total, cuyo valor da origen a la Línea de Pobreza. Se trata sólo de alimentos básicos. Este informe tiene por objetivo analizar la evolución acumulada de los precios de la CBA de la ciudad de Rosario durante el primer semestre de 2024, resumiendo los principales hallazgos analizados en las publicaciones mensuales que se realizaron desde la Usina de Datos UNR.Ítem Acceso Abierto Informe semestral Canasta Básica Alimentaria. Ciudad de Rosario. Segundo semestre 2023(2024-03-12) Prospitti, Agustín; Durán , Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione , Magali; Barman , AgustinaLa Canasta Básica Alimentaria (CBA) se define como el conjunto de alimentos que necesita una persona, por mes, para satisfacer sus requerimientos nutricionales mínimos. Es definida por el INDEC y procura dar cuenta, en primer lugar, de un componente normativo, referido a los requerimientos de calorías y grupos de alimentos básicos que requiere una persona para garantizar su supervivencia física y, en segundo lugar, otro componente cultural, referido a los hábitos de consumo de la población tenida en cuenta (INDEC, 2016). Con el objetivo de que la Universidad Nacional de Rosario realice su aporte en la discusión sobre la situación social actual y los indicadores disponibles para su diagnóstico, se procedió a implementar un relevamiento de los precios de los 58 productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para la Región Pampeana. De esta forma, se obtiene un valor de referencia sobre el costo mínimo de este conjunto de alimentos en la ciudad de Rosario. El relevamiento se realiza mensualmente a fin de contar con una fuente de información propia sobre los precios de los productos que componen la CBA y su variación en góndola. La misma considera los requerimientos alimenticios para un adulto equivalente1 y está valorizada a precios de la ciudad de Rosario. No se incluyen en esta canasta la energía, el agua y otros elementos necesarios para lavar los alimentos, cocinarlos, calentarlos y/o conservarlos. Tampoco el resto de los productos y servicios básicos no alimentarios que componen lo que se denomina Canasta Básica Total, cuyo valor da origen a la Línea de Pobreza. Se trata sólo de alimentos básicos. Este informe tiene por objetivo analizar la evolución acumulada de los precios de la CBA de la ciudad de Rosario durante el segundo semestre de 2023, resumiendo los principales hallazgos analizados en las publicaciones mensuales que se realizaron desde la Usina de Datos UNR.Ítem Acceso Abierto Zoom a la Encuesta de Hogares Rosario UNR: la Economía Popular. Cuarto trimestre, 2021. Aproximaciones a la medición y caracterización del trabajo en la Economía Popular en Rosario.(2024-04-30) Prospitti , Agustín; Durán , Paula; Andreozzi , Lucía; Díaz , Mariana; Fabbioneri , Federico; Reviglione , Magali; Barman , Agustina; Deux Marzi , María Victoria; Hintze, Susana; Pisaroni , FlorenciaLa finalidad del presente informe es realizar una aproximación a la medición de las características del trabajo en el universo laboral de la EP a partir de los datos del Cuarto trimestre 2021 de la EHR. En primer lugar, presentamos qué se denomina como EP en este momento en Argentina y formulamos una propuesta para definir sus contornos y atributos principales, en particular en lo que refiere a quiénes trabajan en ella. Luego, caracterizamos el trabajo en la EP en la ciudad de Rosario, las actividades que desarrollan, sus condiciones de trabajo y sus similitudes y diferencias respecto del total de ocupados de la ciudad.