Análisis de la evolución de los flujos materiales de Argentina en el período de 1970 a 2019, aplicando el método Economy-Wide Material Flow Accounts (EW-MFA). - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En sus estudios, la Economía Ecológica se enfoca en el concepto de metabolismo social, que permite contabilizar y estudiar los flujos de materiales y energías que se producen en las interacciones entre la sociedad, la economía y el ambiente. En ese sentido, una de las grandes agendas del presente es la desmaterialización, cuyo objetivo apunta a la reducción de materiales y energías en el tiempo, más allá de lo que ocurra con los indicadores monetarios como por ejemplo el Producto, de manera de aminorar la expansión biofísica del subsistema económico, dentro del sistema ambiental. Este trabajo parte del enfoque que propone la Economía Ecológica y, en particular, de los conceptos de metabolismo social y desmaterialización, para visibilizar los flujos de materiales de la economía argentina durante el período de 1970–2019. Primero, se analizará la evolución de los flujos materiales a partir de la aplicación del método Economy-Wide Material Flow Accounts (EW-MFA). En segundo lugar, luego de haber obtenido resultados, se dará a conocer si el país Argentina se encuentra o no en un proceso de caída del consumo de recursos materiales y energía. En otras palabras, se concluirá si el país está en un proceso de desmaterialización o rematerialización.
Keywords: economía; ecológica; metabolismo; social; desmaterialización