La política exterior argentina hacia Medio Oriente y el Norte de África durante el gobierno de Alberto Fernández (2019-2023) - (:unkn) unknown (UNR Editora, 2025)
El objetivo del trabajo es analizar las características de la política exterior argentina hacia la región de Medio Oriente y el Norte de África durante el gobierno de Alberto Fernández (2019-2023). La hipótesis guía sostiene que la política exterior argentina hacia la región se caracteriza, en primer lugar, por presentarse como apocada, reactiva, de bajo perfil, y escasamente propositiva, lo cual se asocia con el rol marginal que este espacio ocupa dentro de la agenda externa argentina. En segunda instancia, por encontrarse fuertemente concentrada en los vínculos con las monarquías del Golfo, únicos actores con los cuales se evidencia cierto dinamismo en el vínculo. Por último, el accionar externo hacia la región, que se vio fuertemente opacado por la pandemia, se encuentra permeado por la búsqueda de incrementar el volumen de intercambio comercial y de receptar inversiones, así como también financiamiento externo. Todo ello en una instancia en la cual Argentina ha tenido que lidiar con una fuerte crisis económica, así como también con la problemática de la deuda. En lo que respecta al diseño metodológico, el trabajo se sustenta en un diseño cualitativo, fundado en la recolección y el análisis de datos tanto en fuentes primarias como secundarias.

The objective of the work is to analyze the characteristics of Argentine foreign policy towards the Middle East and North Africa region during the government of Alberto Fernández (2019-2023). While the guiding hypothesis holds that: Argentina's foreign policy towards the region is characterized, first of all, by presenting itself as timid, reactive, low-profile, and scarcely proactive, which is associated with the marginal role that this space occupies within the Argentine foreign policy agenda. Secondly, it is strongly concentrated in ties with the Gulf monarchies, the only actors with whom there is evidence of a certain dynamism in the relationship. Finally, external action towards the region, which was strongly overshadowed by the pandemic, is permeated by the search to increase the volume of commercial exchange and receive investments, as well as external financing. This in an instance in which Argentina has had to deal with a strong economic crisis, as well as with the debt problem. Regarding the methodological design, the work rests on a qualitative design, based on the collection and analysis of data from both primary and secondary sources.
Keywords: Política exterior; Argentina; Medio ambiente; África; Foreign policy; Middle East and North Africa