Dialéctica en las viviendas mercancías - Cutruneo, Jimena Paula (Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño. Universidad Nacional de Rosario., 2006)
En este trabajo nos proponemos indagar aquellos conceptos que aportan al estudio de las viviendas mercancías y a la caracterización de la sociedad de consumo que hace surgir a dichas viviendas. Entendiendo a estas viviendas como productos complejos de la industria cultural, el trabajo se organiza en pares dialécticos que aportan a dicha construcción y comprensión: lo universal y lo singular, amos y esclavos, razón y mito, producción y creación , polos que se confunden y entretejen en la trama de nuestras viviendas mercancías que parecen resumirse en su forma concreta, en elementos repetitivos y diferencias que dan cuenta de la complejidad requerida en cuanto producto venal. Como síntesis dialéctica de elementos constantes y variantes, estas viviendas responden a dos requerimientos centrales de las mercancías culturales. Mediante las constantes, dando cuenta de la necesidad de procurar la repetición: la utilización de tipos, la racionalización de elementos, la repetición de estructuras espaciales ya verificadas que suponen un resultado óptimo en economía, etc. Mediante los elementos variantes, las diferencias resuelven el carácter particular a cada edificio, haciéndolo propio a un determinado momento, lugar, futuro usuario.

The aim of this paper is to research those concepts that contribute to the study of the and the marketable housing characterization of the consumption society that generates them. Understanding these housings like complex products of the cultural industry, this essay is organized in dialectical pairs that contribute to this construction and understanding: the universal and the singular, masters and slaves, reason and myth, production and creation, poles that interweave in the plot of our housings goods which seem to be summarized in their concrete form, in repetitive elements and the differences that show the required complexity regarding venal product. As dialectical synthesis of constant and varying elements, these housings respond to two central requirements of the cultural goods. Keeping in mind the constant elements, which respond to the necessity of repetition: the use of types, the rationalization of elements, the repetition of space structures already verified that they suppose a good result in economy, etc. Through the varying elements, the differences solve the peculiar character to each building, making it characteristic to a certain moment, place, future user.
Dialectical in the marketable housing
Keywords: Viviendas mercancías; Dialéctica; Industria cultural; Marketable housing; Dialectical; Cultural industry