Estilos de liderazgo en una empresa familiar y su impacto en la motivación del Capital Humano. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
Este trabajo ha abordado las dificultades que existen en una empresa familiar madura de la ciudad de Rosario en la que comparten la dirección del negocio primera y segunda generación, donde las tareas son llevadas a cabo por personal con importante antigüedad. Para poder recopilar información acerca del liderazgo, las situaciones motivacionales y conocimiento y aceptación de las tareas por parte del personal, se realizaron entrevistas a las tres hijas del fundador y también se confeccionaron encuestas que fueron respondidas por todos los empleados de la casa central. Se tuvo la oportunidad de realizar observaciones de los principales procedimientos administrativos, contables, de incorporación e inducción del personal y otras situaciones, por más de ocho años. También se contó con acceso a documentación formal de la organización. Del relevamiento realizado pudieron detectarse: - los principales conflictos que se presentan a nivel familiar; - diferencias en los estilos de liderazgo que existen dentro de la organización; - diferentes concepciones por parte de la familia a lo que recursos humanos y motivación significan; - confusión por parte de los colaboradores en cuanto al conocimiento de las tareas que deben realizar o a qué áreas pertenecen las mismas y los inconvenientes que estas situaciones generan; - principales aspectos en los cuales el personal se encuentra desmotivado. A raíz de las dificultades y diferencias halladas en el seno de la familia y de la organización, se consideró prioritario conseguir la unión, el consenso y el sano convivir de la familia empresaria para poder enfocarse luego en la aplicación de soluciones en materia de Estrategia de Recursos Humanos. Se propone establecer los lineamientos para la confección de un Protocolo Familiar que permita lograr la armonía en los vínculos para de esta forma conseguir unificar los criterios y estrategias a aplicar para revitalizar la motivación del capital humano. Se comparten también algunas ideas y propuestas superadoras para trabajar con posterioridad a la implementación del Protocolo.
Keywords: Empresa familiar; Liderazgo; Motivación; Protocolo Familiar