Employer Branding y cambio en la Era Generacional: Estrategias para la retención de Talentos IT en el ámbito laboral del Polo Tecnológico de Rosario (PTR), 2024 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
La presente tesina analiza cómo las empresas del PTR pueden utilizar el Employer Branding para retener talento IT centennial en el año 2024. Se centra en comprender los valores, motivaciones y expectativas de esta generación y cómo su alineación con la cultura y las estrategias organizacionales puede generar una ventaja competitiva. Se planteó la hipótesis de que los profesionales de nivel técnico operativo IT centennials priorizan flexibilidad laboral, desarrollo profesional y cultura organizacional inclusiva y dinámica, sobre recompensas económicas directas. La investigación combinó un enfoque mixto, predominando el cuantitativo y cualitativo. Se diseño una encuesta que fue dirigida a profesionales de nivel técnico operativo del Polo Tecnológico y una entrevista en profundidad a un gerente de RRHH con enfoque en cambio generacional y estrategias de EB. En base a los resultados obtenidos de la encuesta, se validó la hipótesis parcialmente. Se evidencio que los más jóvenes priorizan la flexibilidad, el equilibrio entre la vida y el trabajo, y el desarrollo profesional. Mientras que la cultura organizacional inclusiva es valorada pero no es considerada un factor determinante para su permanencia. Los resultados de la entrevista revelaron que, desde la perspectiva del gerente de RRHH, las empresas necesitan de actualizar sus estrategias de Employer Branding para atraer y retener a la generación centennials. Destacó que fomentar una cultura coherente con los valores de los profesionales jóvenes fortalece la propuesta de valor de la empresa y contribuye a su reputación como empleador atractivo. Para poder hacer frente a las nuevas expectativa y necesidades laborales de dicha generación se proponen ciertas acciones para atraer y retener talento centennial de nivel.
Keywords: Employer Branding; Generación Centennial; Sector IT; RRHH; Expectativas Laborales.