Consideraciones clínicas acerca de la violencia hacia los niños. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
En el siguiente trabajo se parte de la premisa en torno al juego como una puesta en acto ficcional, que le permite al analista leer las situaciones de violencia que atraviesan al niño, donde sus figuras parentales son quienes ejercen dicho acto. Es decir, se establece al juego como posibilitador de un decir infantil. Para ello, se han recorrido diferentes conceptos e ideas desarrollados por referentes del Psicoanálisis. Dicho recorrido se realiza a los fines de poder establecer ciertos indicadores clínicos al respecto de la violencia parental y el rol que adopta el juego en tanto herramienta dentro de la clínica psicoanalítica aplicada a niños. Para ello, se desarrollan tres apartados. En el primero se establece una conceptualización al respecto de la figura del niño, ya que es fundamental para el trabajo clínico. El segundo capítulo apunta a una conceptualización de la violencia, por lo cual se aborda la agresividad desde los planteos de Freud y Lacan, la idea en torno a una crianza siempre desproporcionada, y la definición de la relación entre la violencia y el narcisismo de los padres. Y en el último apartado se establece la propuesta al respecto del juego, considerando la puesta en acto ficcional como la clave para la lectura clínica. A modo de conclusión, se establecen estas consideraciones como organizadores para un trabajo dentro de la clínica analítica con niños. Al mismo tiempo, se revaloriza el lugar del juego en este espacio y el rol fundamental que adopta.
Keywords: niño, violencia, juego