Los trastornos funcionales del habla y el lenguaje en la infancia desde una perspectiva Psicoanalítica - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
En el presente ensayo se abordaron los trastornos funcionales del lenguaje y el habla en la infancia: afasias, dislalia, disfluencia y mutismo selectivo. El abordaje de los trastornos antes mencionados, se realizó con el propósito de aportar una mirada psicoanalítica sobre los mismos. Dicho trabajo se centró en una lectura del síntoma en el lenguaje como lo reprimido inconsciente que se expresa en el discurso de un sujeto. Se abordó la noción de síntoma, dado que las alteraciones en el habla, sea a nivel fonológico o semántico, son modos de hablar del sujeto en aquello que dice a medias o no dice; aquello que habla es del orden del inconsciente y por lo tanto se desconoce; no obstante lo que se desconoce insiste en hacerse reconocer en lo que un sujeto dice cuando habla. La mirada psicoanalítica que se buscó aportar al estudio de los trastornos funcionales del habla y el lenguaje en los niños se centró en los tropiezos que se presentan en el decir desde su estatuto de síntoma; entendiendo que un análisis, mediante la palabra, puede permitir al sujeto articular su verdad en el discurso y pronunciar una palabra plena. Los aportes teóricos con los cuales se trabajó desde el Psicoanálisis fueron tomados de las obras de Lacan y de Freud principalmente. La conceptualización, función y adquisición del lenguaje fue abordado desde los aportes de Saussure, Chomsky, Bruner, entre otros.
Keywords: Trastorno funcional del habla y el lenguaje- Niños- Síntoma- Psicoanálisis