La estrategia de política exterior de la Administración D. Trump hacia el Triángulo Norte : precisiones sobre la involución en el abordaje multidimensional de B. Obama - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2021)
En el año 2014 tuvo lugar la gran caravana de miles de menores de edad provenientes de los estados del Triángulo Norte de América Central que arribaron a Estados Unidos y que huían de la violencia generalizada, la extorsión, el reclutamiento de las maras y la inestabilidad socio-económica. En función de ello, la problemática migratoria del Triángulo Norte representó una amenaza a la seguridad nacional de los EE.UU., lo cual produjo un cambio en la mirada de la potencia sobre la subregión acerca de su rol con respecto a la inmigración. Por lo tanto, este tema pasó a configurar una cuestión prioritaria en la agenda de política exterior de Obama y Trump, cuyas administraciones implementaron una serie de planes y programas que reflejan estrategias de abordajes diferentes. En función de ello, la presente tesina se enfoca en analizar las estrategias de política exterior de Trump y Obama frente la problemática migratoria del Triángulo Norte, más específicamente el cambio de rumbo que implicó la estrategia desplegada por la Administración republicana con respecto al abordaje establecido por Obama desde la crisis migratoria de 2014. Para ello, a lo largo del trabajo de investigación se expondrán las particularidades de cada estrategia, los planes y políticas implementadas, sus resultados e implicancias.
Keywords: Política exterior; Estados Unidos; Trump, Donald; Obama, Barack; Triángulo norte; Inmigración