Entre la negación y la adaptación : la política pública del Ministerio de Seguridad de la Provincia de Santa Fe en relación al narcomenudeo a partir del caso Los Monos : Rosario, 2012-2015 - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2017)
En la presente tesina –de naturaleza exploratoria– nos proponemos identificar y analizar los elementos que condicionaron la formulación de la política pública del Ministerio de Seguridad (en adelante, MS) de la Provincia de Santa Fe en relación al fenómeno del narcomenudeo en Rosario entre 2012 y 2015, tomando como caso de estudio a “Los Monos”, grupo de la ciudad liderado por miembros de la familia Cantero. En este sentido, insistimos, se trata de una investigación que, en la “hechura” de una política pública, se centra básicamente en la etapa –siempre analítica– de formulación. En el período delimitado, la agenda gubernamental del MS en Rosario se vio interpelada por una serie de cuestiones –muchas generadas por el propio ministerio-, a saber: elevadas tasas de homicidios, casos de corrupción policial extendida a las cúpulas de la institución, crisis en materia de seguridad, aumento de la inseguridad urbana, etc. que ingresaron a la agenda pública como ligadas al narcotráfico e influyeron en la incorporación del tema en la agenda de gobierno. Adelantando en parte la hipótesis, el tratamiento dado a estos asuntos en la agenda pública y mediática, y las características del vínculo político entre las autoridades del MS y de la Policía de Santa Fe (en adelante, PSF), condicionaron distintas y sucesivas construcciones –por parte de las primeras– del issue referido a la comercialización de drogas ilícitas, construcciones y/o problematizaciones que implicaron intervenciones del MS enfocadas en la necesidad de mostrar resultados a la sociedad
Keywords: Narcotráfico; Los Monos; Políticas públicas; Ministerio de Seguridad de la Provincia de Santa Fe