CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA AGRARIA POR REGIONES DE LA PROVINCIA DE SANTA FE: UN ANÁLISIS INTERCENSAL - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En el presente trabajo se analizarán los principales cambios ocurridos en la estructura agraria de las regiones Norte, Centro y Sur de la provincia de Santa Fe entre el Censo Nacional Agropecuario1 2002 y el CNA 2018. 1 De Con dicha finalidad, se realiza un análisis descriptivo explicativo a partir del análisis de variables relevantes, las cuales revelan una pérdida de superficie y menor cantidad de establecimientos agropecuarios para las tres regiones que componen la provincia, pero principalmente la Región Centro, acompañado por un mayor tamaño promedio de las Explotación Agropecuarias2, especialmente en la Región Norte. Así también, un menor número de superficie implantada, de las cuales la Región Centro es la más afectada, pero con un aumento de las mismas para el caso de la Región Norte. En el caso de los cultivos, todos sufrieron una caída de la superficie implantada con excepción de los cultivos anuales en la Región Norte. Y en cuanto a la actividad ganadera, se produjo en estos años el desplazamiento de la misma acompañado con un mayor grado de concentración principalmente en la Región Centro y Sur.
Keywords: estructura; agraria; regiones; desarrollo; regional; sector; agropecuario