Los reasentamientos: entre la universalidad de una política pública y las singularidades de la subjetividad - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El presente ensayo pretende visibilizar una problemática que ocurre en la ciudad, como lo es las incidencias en las subjetividades de los sujetos que son objeto de la política pública de reasentamiento de personas. Así, desde la articulación de dos campos con sus lógicas distintas: el de las políticas públicas y el del psicoanálisis, se busca teorizar sobre qué sucede cuando lo universal -que responde a la primera- tiene sus efectos en lo singular -tomando al psicoanálisis como fundamento aquí- y qué consideraciones pueden hacerse en la tensión que allí se produce. Uno de los propósitos de este escrito es problematizar qué sucede en un traslado de una vivienda a otra, de un barrio a otro, con los marcos identitarios de referencia, la territorialidad, representaciones, y en relación a les otres con quienes se construyen lazos. La hipótesis que se sostiene es que estos reasentamientos generan sufrimiento, y por ello se busca desarmar la letra de la normativa desde lecturas psicoanalíticas. Así, este escrito pretende ser una herramienta para la apertura de interrogantes y la teorización sobre qué sucede en esos reasentamientos desde aportes de un psicoanálisis; el cual culmina en consideraciones sobre el quehacer profesional trabajando en territorio con esos sujetos.
Keywords: Reasentamientos - subjetividades - vivienda - lazo