Moyano, María InésFlores, Patricia CeciliaLeone, AndreaSeverin, Cecilia2007-04-162008-05-022007-04-162008-05-0220041515-9116http://hdl.handle.net/2133/534El duraznero carga más fruta de la necesaria para una adecuada producción comercial, por lo que se requiere ralear para distribuir la carga y mejorar la calidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de distintas alternativas de raleo, manual y químico con ácido 2-cloro-etil-fosfónico (CEPA), sobre el momento de cosecha, la cantidad y la calidad de duraznos cv. Red Globe. En un monte comercial de la zona de Pavón Arriba (Santa Fe), se seleccionaron 15 plantas y se realizaron tres tratamientos: T1 raleo químico con 60 ppm de CEPA; T2 raleo manual y T3 testigo sin raleo. Se realizaron cuatro cosechas, analizándose cantidad y calibre de frutos por árbol, peso y sólidos solubles totales (SST). Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente aleatorizados con 5 repeticiones. Los datos se sometieron al análisis de la variancia y las diferencias entre medias se establecieron con el método LSD protegido. El tratamiento con CEPA adelantó la maduración en una semana y proporcionó un mayor número de frutos cosechados con categoría Elegido. Los tratamientos T1 y T2 proporcionaron los mayores niveles de SST, ya que la carga de fruta es inversamente proporcional al tamaño del fruto y al contenido de SSTPeach trees load more fruit than is necessary for an adequate commercial production; therefore, thinning is required in order to distribute the fruit and to improve fruit quality. The objective of the present research was to determine the effect of different thinning methods, manual and chemical with 2-chloroethyl phosphonic acid (CEPA), on time of harvest, quantity and quality of cv. Red Globe peaches. 15 plants were selected from a commercial orchard in the Pavón Arriba area (Santa Fe), and 3 different treatments were applied: T1) chemical thinning with 60 ppm of CEPA; T2) manual thinning; T3) no thinning. Fruits were harvested at four different times, and quantity, fruit size per tree, fruit weight and total soluble solids (TSS) were determined. Data was analized as a completely randomized block design with 5 replications. Data was submitted to variance analysis and the mean differences were determined by the LSD protected method. Chemical treatment advanced fruit ripening (1 week) and provided a greater number of Elected-category fruits. Treatments 1 and 2 resulted in the gratest TSS levels, since fruit load is inversely proportional to fruit size and TSS content.225774 bytesapplication/pdfspaopenAccessAclareoFrutales de carozoRaleadoresCEPAThinningStone fruitAlternativas de raleo de frutos en duraznero (Prunus persicae) CV. Red Globearticle