Bandoleros rurales : una visión desde la incipiente narrativa de David Viñas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2016)
El trabajo analiza un relato de David Viñas “Policiales por encargo” publicados bajo el seudónimo de Pedro Pago, (1953 editorial Vorágine). Estudiada la novela a partir de los lineamientos de la sociocrítica (Marc Angenot), el relato de Viñas intenta revivir la figura de Mate Cosido, un bandido rural (Eric Hobsbawm). Asimismo se trabajará la relación que la novela presenta con la obra folletinesca, los espacios cerrados (la cárcel) y abierto (la selva) que vieron transitar al personaje y la figura del ferrocarril que, como tecnología del momento favoreció el traslado del bandido.
Keywords: Novela policial; Folletín; Bandolerismo social