La transferencia en las psicosis - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
En el presente trabajo la propuesta es producir una investigación bibliográfica respecto al tema de la Transferencia en Las Psicosis, con el objetivo de lograr una postura definida en relación al establecimiento de una transferencia en el tratamiento analítico con pacientes psicóticos. Para esto será necesario encontrar una teoría que avale dicha posibilidad. Lo que implica un trabajo comparativo, para el cual se abordaran los dos principales autores del psicoanálisis, Freud y Lacan, sumando otras lecturas, que también permitan cumplir el objetivo aquí propuesto. Primero se desplegará el tema de la psicosis donde son importantes los conceptos de Complejo de Edipo, Bejahung (admisión), Verwerfung (forclusion) y castración; Ya que, según la teoría lacaniana, en Las Psicosis el papel del complejo de Edipo es esencial porque resulta normativizante, ya que debe desarrollarse de tal forma que permita al niño la Bejahung o admisión psíquica de ciertos elementos, entre ellos el “temor a la castración” como pieza central. Dicho elemento se encuentra focluido en la estructura psicótica, lo que desemboca en una serie de consecuencias. Freud por su lado nos dirá que el yo del psicótico intenta acercarse a la realidad creando la suya propia. Como segundo punto del trabajo se tomará la cuestión de la transferencia, donde serán abordados aspectos tomados por ambos autores. Freud, haciendo una especie de manual técnico sobre como el médico debe manejar la transferencia de su paciente, los tipos de transferencia, etc. y Lacan introduciendo cuestiones respecto al amor, la palabra, la verdad y el sujeto supuesto saber.
Keywords: Psicosis, Transferencia, Behajung, Verwerfung.