Características clínicas y epidemiológicas de las internaciones por crisis asmáticas en el Hospita de niños Victor J. Vilela de la ciudad de Rosario en el período 2022 al 2024 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2025)
Introducción: El asma es una enfermedad heterogénea caracterizada por inflamación crónica de las vías aéreas. Es una enfermedad frecuente, potencialmente grave, controlable pero no curable. Las crisis asmáticas son causa de un gran número de consultas ambulatorias no programadas, de concurrencia a los servicios de emergencia y de hospitalizaciones. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las internaciones por crisis asmáticas en niños y adolescentes. Población y Métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron pacientes a partir de los 6 años hasta los 16 años que permanecieron internados en las salas de internación o unidad de cuidados intensivos pediátricos con diagnóstico de crisis asmática, durante el período de enero de 2022 a diciembre de 2024 en el Hospital de Niños V. J. Vilela de la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. Resultados: Se incluyeron 103 pacientes. Del total de los pacientes, 55 (53,40%) fueron de sexo masculino y 48 (46,60%) de sexo femenino. Respecto a la edad, la mediana de todos los pacientes fue de 8 (RIC 7-11). En ambos sexos un 29% presentó índice de masa corporal por encima del adecuado para la edad. El 55,34% (n=57) tenía el antecedente de internación por crisis asmática, de los cuales un 26,3% había requerido unidad de cuidados intensivos pediátricos. No se recabó sobre el tabaquismo en el 97% de los pacientes. En relación con el tratamiento controlador un 57,28% (n=59) no tenía indicado; y un 34,9% tenía esquema de vacunación incompleto. Con respecto a las internaciones, el mayor número de internaciones se presentó en octubre con un 18,45% (n=19). La mediana de días de internación fue de 4 (RIC 3- 6). Del total de los paneles virales el Rinovirus se aisló en un 53,42%. Todos los pacientes requirieron oxigenoterapia, un 2,91% (n=3) asistencia mecánica respiratoria (ARM). No hubo ningún paciente fallecido durante el período estudiado. Conclusión: Valorar los procesos salud - enfermedad - atención y cuidados nos hacen repensar nuestras prácticas y el rol que tenemos en la sociedad como pediatras. Reconocer las interacciones entre los múltiples factores que intervienen en las internaciones por crisis asmáticas desde los hábitos alimentarios y el estilo de vida, factores medioambientales como el tabaquismo, las prácticas y representaciones vinculadas a los esquemas de vacunación incompletos, al riesgo de haber cursado una internación previa por asma, a la adherencia del tratamiento controlador, son algunas de las acciones a fin de reducir las internaciones, mejorar la calidad de vida y optimizar el uso de recursos sanitarios.
Trabajo Final Especialidad Medicina - Estudio Observacional Descriptivo Retrospectivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Crisis asmáticas; Tratamiento controlador; Internaciones; Características clínicas y epidemiológicas; Pediatría; Neumología; Asma