Responsabilidad civil frente a la última dictadura en Argentina: El mecanismo de desmentida freudiano. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente ensayo correspondiente a la facultad de psicología de la UNR, aborda la responsabilidad civil frente a la dictadura cívico-eclesiástico-militar (1976-1983) en Argentina y su relación con mecanismo de desmentida freudiano. Desde una perspectiva psicoanalítica, se analiza cómo este mecanismo de defensa se impuso en el proceso inconsciente a modo de respuesta, generando un silencio colectivo que decantó en la evasión de la responsabilidad social. Se explora al Estado como institución, y se determina que arrastró a los civiles en un ciclo de violencia y sometimiento permitiendo a la sociedad mantener una apariencia de normalidad mediante la desmentida. Se sugiere que esta dinámica erosionó los lazos sociales y la solidaridad colectiva, propiciando una sociedad individualista. Finalmente, se concluye que la sociedad comparte responsabilidad frente a los eventos ocurridos durante dictadura, y que solo a través de la aceptación de este rol es posible resignificar el pasado y promover una reelaboración histórica colectiva.
Keywords: Dictadura Argentina- Desmentida/Renegación- Silencio Responsabilidad civil.