Peinado, Guillermo2021-10-292021-10-292020-02-28http://hdl.handle.net/2133/22522En Argentina, como en el resto de los países de América del Sur, el gran crecimiento que ha tenido el cultivo de soja ha transformado su economía, su ambiente y su perfil productivo. Esto llevó a que la expansión de la frontera agropecuaria y el cambio del modo de producción provocaran la degradación de los suelos y exportaciones de nutrientes junto a las cosechas. Es por eso que en el presente trabajo, en el marco de la Economía Ecológica, se analizan los principales nutrientes de los suelos agrícolas y sus ciclos; cuáles son los fertilizantes empleados para reponerlos y el origen de los dos grupos más importantes: los fosforados y los nitrogenados. Se describe el proceso productivo de la urea, el fertilizante nitrogenado más utilizado y la historia de la mayor empresa que lo produce en Argentina. A raíz de ello, pensando en términos de flujo de materiales y energía, se cuestiona la conveniencia de la producción local de urea debido a los impactos ambientales asociados a su producción y aplicación. También se plantea un cambio en el modelo productivo agrícola vigente casi en la totalidad del territorio hacia uno más sustentable que cuide al suelo como capital natural.application/pdfspaopenAccessPérdida de nutrientesFertilizantesÚreaEconomíaEcologíaPérdida de nutrientes y reposición por fertilizantes en Argentina, una mirada desde la economía ecológicabachelorThesis