Nivel de Inteligencia Emocional y percepción de Cuidado Humanizado brindado, según edad y antigüedad en la institución de los enfermeros de Unidad de Terapia Intensiva de un hospital público de la ciudad de Rosario durante los meses de marzo y abril del 2026 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2025)
El desarrollo de la inteligencia emocional es una habilidad fundamental para los profesionales de enfermería que brindan asistencia en unidades de terapia intensiva. La autorregulación, motivación, empatía y las habilidades sociales les permite alcanzar el bienestar físico y emocional, aumentando la satisfacción laboral y con ello la calidad de cuidado que ofrecen. En este contexto el cuidado humanizado tiene especial relevancia considerando la vulnerabilidad a la que están expuestos los pacientes. El siguiente estudio tiene como objetivo describir la relación entre el nivel de inteligencia emocional y la percepción de cuidado humanizado brindado, según edad y antigüedad en la institución de los enfermeros de Unidad de Terapia Intensiva de un hospital público de la ciudad de Rosario durante los meses de marzo y abril del 2026. Para ello, se realizará un estudio de abordaje cuantitativo, observacional de alcance descriptivo correlacional, transversal y prospectivo, con una población de 39 enfermeros asistenciales de la Unidad de Terapia Intensiva. Se utilizarán dos cuestionarios autoadministrados, compuestos por dos instrumentos, el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) que mide la inteligencia emocional percibida y la Evaluación de Comportamientos de Cuidado Otorgado por Enfermería (ECCOE), que evalúa la percepción de cuidado humanizado que la enfermera otorga a sus pacientes. Los datos recolectados serán volcados en tablas Excel para su análisis mediante estadística descriptiva e inferencial.
Proyecto Tesis Enfermería - Estudio Cuantitativo Observacional Descriptivo Correlacional Transversal Prospectivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Unidad de Terapia Intensiva; Antigüedad en la institución; Cuidado Humanizado; Enfermería; Inteligencia Emocional; Unidades de Cuidados Intensivos; Humanización de la Atención