Cartografía de los vínculos : el caso de la elaboración participativa del Plan integral de juventud en la ciudad de Rosario, 2005-2008 - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2013)
Esta tesis tiene su origen en una inquietud tanto profesional como académica, acerca de conocer como se articula la participación ciudadana, a través de organizaciones juveniles en el marco de las políticas de juventud local. Para ello se ha seleccionado el proceso de elaboración participativa del Plan Integral de Juventud llevado adelante en la ciudad de Rosario, ya que es considerado pionero en este tipo de política en nuestro país. El proceso participativo de elaboración de dicho plan, se convierte en objeto de estudio de la presente investigación, explorando las formas de articulación entre el Estado local y las organizaciones juveniles de la sociedad civil para la formulación de políticas públicas locales de juventud. Mediante esta investigación se pretende contribuir al diseño de mecanismos participativos en el marco de políticas públicas juveniles a partir de la indagación específica del proceso. En este sentido nuestra investigación se orienta a comprender y analizar el problema o fenómeno seleccionado sin la pretensión de buscar generalidades, tendencias, verificaciones o causalidades. Describir, analizar y comprender el problema de investigación propuesto, en el marco de un contexto complejo, incierto e impredecible, permitirá (o se intentara) convertirse en un material con información exhaustiva de una experiencia concreta e innovadora en políticas de juventud en nuestro país, posibilitando a gestores públicos y responsables de áreas de juventud contar un análisis de una experiencia concreta.

The origin of this thesis is a subject not only profesional but also academic in order to know how to connect the citizen participation with the local youthfulness through youths organizations. So the process of youth integral Plan of Rosario city was chosen because it is considered to be the former of this kind of politic in our country. This Plan is object of studying of the present investigation, exploring how the local state and youth civil organizations are connected in order to formulate local youth publics politics. Our investigation is based on the comprehension and the analysis of the problem without searching generalities, tendeces, to analyse, describe, comprehend the proposal theme of investigation between a complex context, uncertain, unpredictable will permit to turn this material with exhaustive information into a concret and innovative in youthfulness politics in our country and make it possible to publics managers in order to count with this concret experience.
Keywords: Políticas públicas; Juventud; Participación; Estado; Organizaciones juveniles