Supermanzana Pública - Área de Reserva Penitenciaria - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El proyecto de un conjunto edilicio dentro de una trama urbana consolidada de la ciudad propone abordar, mediante una investigación crítica y una práctica arquitectónica reflexiva, algunos temas y problemas en el crecimiento de las ciudades y la relación entre plan urbano y proyecto. A partir del paso del tiempo, del crecimiento y los continuos cambios en la ciudad, se proyecta una nueva conformación de la manzana dentro del tejido urbano existente. Se plantea como objetivo general reconvertir un área de reserva de la ciudad a través de un proyecto urbano-arquitectónico que incorpora nuevos espacios públicos de distintas escalas implantado dentro del Primer Anillo Perimetral de la ciudad, en el Área de Reserva Penitenciaría. Se proyecta una supermanzana atravesable por espacios públicos de diferentes escalas, que fomenten la interacción social y lugares de encuentro. Se diseñan, también, nuevos edificios que respondan a distintos programas de trabajo, cultura y hábitat. Se incorpora una plataforma pública que conecta los diferentes programas y usos comunes. Por último, el tema de la vivienda colectiva se aborda con diversidad tipológica y planteando distintos modos de habitar.
Keywords: Supermanzana; Espacios Públicos; Edificios Públicos; Morfología Urbana