Depetris Guiguet, EdithRossini, Gustavo2007-10-032008-05-052007-10-032008-05-0520071515-9116http://hdl.handle.net/2133/914Dos de los principales productos lácteos comercializados en el mercado internacional son quesos y manteca, habiendo sido ambos objeto de fuerte protección en casi todos los países. Entre comienzos de la década del ’90 y mediados de la primera del nuevo milenio, hubo cambios importantes en el contexto que afectaron el comercio mundial de ambos, incluyendo la consolidación y creación de bloques de libre comercio y los resultados de las negociaciones multilaterales, con compromisos de mayor apertura y reducción de subsidios. Tanto en quesos como en manteca la exportación está fuertemente concentrada en unos pocos participantes, actualmente conformando los bloques regionales de la Unión Europea, Oceanía, NAFTA y Mercosur, que en conjunto han provisto el 92% de quesos y 93% de manteca en el período 1990-2004. Evaluar la evolución del posicionamiento competitivo exportador en ambos productos para esos bloques y explorar la existencia de relaciones de pérdidas y ganancias de ventajas comparativas reveladas entre las regiones son objetivos de este trabajo. Para ello se utiliza el Indice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR), y un modelo econométrico explicativo. Los resultados difieren entre productos. Se observa un crecimiento sostenido de ventajas comparativas reveladas en todos los bloques para quesos, mientras que no ocurre lo mismo en manteca. Con respecto a las relaciones causales entre los bloques, en algunos casos los resultados condicen con la información provista por los indicadores, apreciándose relaciones de sustitución, mientras persisten dudas en otros.Two major products traded in the world dairy market are cheese and butter, subject to strong protectionism in most countries. During the ´90s and the new milenium´s first years, several changes affected patterns of trade, such as: the creation of new trading blocs, the consolidation of existing ones, and some subsidy reductions and increased openness derived from the Uruguay Round commitments. Cheese and butter world exports are concentrated in few participants: the European Union, Oceania, NAFTA and Mercosur, together supplying 92% of cheeses and 93% of butter in the period 1990-2004. To evaluate the competitive evolution of those regions and explore gains and losses in competitive advantages among them are the objetives of this study. An Index of Revealed Comparative Advantages (RCA) and an explicative econometric model are used with that purpose. The results differ between products, with a sustained growth in RCA only for cheese in all blocs. Shifts occurred in the RCA among regions with clear substitution relations in some cases and endogenous improvement in others.156424 bytesapplication/pdfspaopenAccessíndice de ventajas comparativas reveladasparticipación de mercadomodelo econométrico explicativoRevealed Comparative Advantage Indexmarket shareeconometric modelDesempeño competitivo de los principales bloques exportadores en el mercado mundial de quesos y mantecaarticle