Estrés y Fatiga en pilotos de aviación y su relación con la seguridad operacional - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
La presente investigación bibliográfica de corte panorámico abordó los conceptos de estrés y fatiga en pilotos de aviación y su relación con la seguridad operacional. Se observó, a partir de la revisión teórica, que el estrés y la fatiga pueden afectar gravemente la performance de los pilotos, implicando un riesgo para la seguridad aérea. Como agentes generadores de estrés y fatiga se hallaron, los periodos irregulares de trabajo y descanso, alteración de los ritmos circadianos, el ruido, la vibración, entre otros. Conforme a las consecuencias de un alto grado de estrés y fatiga, se registraron afecciones en la concentración, percepción, rendimiento y toma de decisiones, pérdida de conciencia situacional, tendencia al sueño, irritabilidad, taquicardia, cefaleas, inestabilidad emocional, ansiedad, insomnio, entre otros. Acerca de las técnicas de intervención que propone el Modelo Cognitivo Conductual para la regulación del estrés y la fatiga, se destacaron las técnicas de relajación de Jacobson y la reestructuración cognitiva. Sin embargo, se observó cierto recelo a buscar ayuda psicológica por parte de los pilotos de aviación, tanto por las posibles consecuencias laborales, como por la mirada estigmatizante que parecen tener sobre los tratamientos psicológicos. Finalmente, se detectó una notable conexión entre bienestar psicológico y seguridad aérea. Se destacó, tanto la importancia de favorecer la promoción en Salud Mental de los pilotos, junto a la reflexión en torno a los estigmas instalados en el ambiente aeronáutico.
Keywords: estrés, fatiga, pilotos de aviación, Psicología Aeronáutica